Жизнь Ивана Михайловича тесно переплелась с космосом. До сих пор связист Золотарёв с трепетом вспоминает о тех волнующих 108 минутах, которые первый космонавт Юрий Гагарин провел в космосе. За обеспечение качественной связи с первым космонавтом Земли Иван Золотарёв был награжден медалью «За трудовое отличие». Главной задачей радиоцентра в тот период была поддержка связи с космическими кораблями, слежение за спутниками.
Первые полёты в космос были секретными операциями, но у жителей Малиновки имелась верная примета – если сосед, начальник приёмного радиоцентра Иван Золотарёв отправляется в командировку – значит, скоро вся страна будет с замиранием сердца следить за полётами лётчиков-космонавтов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на газету «Сельская новь».
О космической эре нашей страны в семье Золотарёвых из Малиновки не забудут ещё долгие годы, и не потому, что в их фотоархиве есть альбом с подписанными первыми космонавтами снимками, а потому, что свежа память главы семейства – Ивана Михайловича Золотарёва.
Столетнюю историю своей жизни он пересказывает с переживаниями, эмоциями, как будто вчера происходило: обслуживание связью военных частей в Великую Отечественную войну, восстановление села в послевоенные годы, обеспечение связи полёта Юрия Гагарина, после – награждение медалью «За трудовое отличие» в Москве. Об этом слушают и просят рассказать ещё раз односельчане, внуки, правнуки.
Всё по порядку…
В 1939 году после окончания Хабаровского электротехникума связи Иван Золотарёв был направлен радиотехником на Хабаровский приёмный радиоцентр. Когда началась Великая Отечественная война, связистов призвали в армию. Иван прослужил недолго, через пять месяцев его вернули на радиоцентр.
В ноябре 1941 года построили запасной приёмный пункт в Князе-Волконском, его и возглавил старший радиотехник Иван Золотарёв. Радиостанция эта просуществовала до марта 1944 года, после чего Иван Михайлович вернулся на участок своего радиоцентра в Скворцове.
Тяжелые военные годы Ивану помогла пережить молодая жена и коллега Вера, которую в конце 1941 года направили работать к ним в радиоцентр. Скромно и быстро их брак зарегистрировали 7 января 1942 года, и в тот же год у них родился сын Геннадий. Ни минуты лишней на раздумья и романтические встречи – и вместе, в любви и понимании, они прожили 74 года!
Сегодня Иван Михайлович вспоминает, что в послевоенные годы было не менее тяжело, чем в военное время. С 1949 года он возглавлял радиоцентр, и первой задачей его было обеспечить приёмный центр хорошими кадрами. Но как их привлечь в Малиновку, отдалённое село, где нет никакой культурной жизни, а до города добирается, кто как может? Текучесть страшная была. Приходилось выкручиваться, самим себе организовывать культпоходы.
Автобус и дома
Поначалу в город ездили на открытой машине – в кино, театры, магазины. Но зимой не поедешь на ней, да и людей много, а машина не резиновая. Тогда Иван Михайлович договорился с Гаровским совхозом и купил у них битый автобус. С коллегами на радиоцентре они этот автобус отремонтировали, благоустроили и стали ездить большими и шумными компаниями: в город на концерты, купаться на речку, в лес за ягодами.
Вопрос о постройке нового жилья в Малиновке решался долго. За это время Иван Михайлович неоднократно организовывал коллег и все вместе они ремонтировали старые дома, заготавливали лес, строили новые. Всего они построили девять домов, каждый из которых делили на четыре семьи. У каждой была своя кухня и одна комната с подвалом и наружной кладовкой. В 1962 году в Малиновке выросли многоэтажки.
Строительный этап в жизни Ивана Золотарёва в конце 50-х переплетается с космическим. Когда в стране активно шло освоение безвоздушного пространства, главной задачей радиоцентра становится поддержка связи с космическими кораблями, слежение за спутниками.
В Москве в Центре управления полётами Хабаровскому радиоцентру, где начальствовал Иван Михайлович, присвоили позывной – «Весна-2». Всего по стране в тот период было 15 коротковолновых приёмных центров. В радиоцентре была оборудована специальная студия, а на момент «важных» полётов в Малиновку прилетали полковник ВВС Михаил Кадушкин, именно он руководил связью и мог связаться с космонавтом в любую минуту, и Борис Волынов, который впоследствии сам полетел в космос.

Накануне таких полётов сам Иван Михайлович ездил в командировку в Москву на инструктаж. Не исключением стала и подготовка к первому полёту в космос Юрия Гагарина, и, несмотря на то, что команда хабаровского радиоцентра обслуживала все подготовительные полёты с животными и манекеном, о том, что полетит Гагарин, знал только Золотарёв.
Знали всех по голосам
После победы, по истечении тех волнительных 108 минут, о которых до сих пор связист Золотарёв вспоминает с трепетом и возбуждением, с Кадушкиным они подготовили все отчёты и вместе с командой радиоцентра отправились отмечать первый полёт человека в космос в ресторан «Центральный» на площади Ленина в Хабаровске.
Примечательно, но именно эта команда удостоилась большей похвалы от Министерства связи. Начальника радиоцентра, главного инженера, начальника цеха и рядового механика наградили медалями «За трудовое отличие». Четверо из пятнадцати награждённых в Москве связистов были из Малиновки!Кстати, Борис Волынов позже не раз ещё приедет в Малиновку, и сегодня не только Иван Михайлович, но и его односельчане с гордостью вспоминают, как здоровались и фотографировались с настоящим космонавтом. У Ивана Золотарёва от тех дней осталась фотография Волынова с личными пожеланиями и воспоминания о прогулках по Хабаровску, походе на стадион в компании космонавта и первого секретаря крайкома партии.
Кроме Волынова, малиновцы принимали у себя в гостях и других космонавтов – Исаева, Штырлова. А всех остальных космонавтов, например Титова, Терешкову, Поповича, связисты знали и помнят до сих пор по их голосам. Кстати, все они заочно были знакомы с командой «Весна-2» и выражали им отдельную благодарность за качественную связь – это можно увидеть, листая альбом Золотарёвых.
Удивительно, но в сто лет знаменитый в Малиновке связист помнит и описывает свои командировки в Москву в подробностях – эмоции от экскурсий, визиты в рестораны, встречи с космонавтами, а ведь всё это происходило больше полувека назад!
Яркие впечатления Иван Михайлович помнит лучше, чем фактические данные, но это не беда. Рядом с ним всегда его дети и внуки, которые помнят, что рассказывал дед, а сын Геннадий – сам участник и свидетель многих исторических событий. Вместе с отцом он не один год проработал на радиоцентре и тоже обеспечивал полёты космонавтов связью.
С юбилеем ветерана поздравил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Будьте здоровы, Иван Михайлович! Мирного неба и благополучия вам и вашим близким!