Главное
Общество, 15 июня, 17:30

Охотский мор сельди пока не могут объяснить

Что известно о массовой гибели рыбы на Дальнем Востоке

Охотский мор сельди пока не могут объяснить
В середине июня сначала местные жители, а затем специалисты Росрыболовства и сотрудники «Эковахты Сахалина» обнаружили на берегах сахалинского залива Пильтун в Охотском море скопление мертвой сельди. Ситуацию в научном сообществе уже назвали аномальной, а в СМИ заговорили об экологической катастрофе, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня" со ссылкой на "Известия".

О гибели большого количества тихоокеанской сельди на побережье сахалинского залива Пильтун стало известно еще до праздников — видеозаписи местных рыбаков, на которых видна лежащая на берегу мертвая рыба, 7 июня опубликовало издание «Сахалинский нефтяник». На следующий день стало известно, что похожая ситуация складывается и во впадающих в Пильтун реках.

Одновременно к побережью залива Пильтун приехала официальная комиссия под руководством главы Охинского городского округа Сергея Гусева, которого сопровождали представители местной телерадиокомпании и специалисты Охинского отдела СКТУ Росрыболовства. Но исследовали они, как следует из официальных заявлений, несколько сот метров побережья, протяженность которого составляет десятки километров. После этого на берег приехали экологи.

— Сначала мы ожидали, что органы Росрыболовства проведут расследование, но когда мы увидели, что ничего не происходит, мы выехали сами, чтобы посмотреть, насколько всё это масштабно. Оказалось, что масштаб очень большой. Поэтому мы провели свое расследование, чтобы оценить количество погибшей сельди, — рассказал руководитель организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Во вторник, 12 июня, организация сообщила, что на берегу находятся тонны мертвой рыбы. Например, на одном из участков побережья, южнее устья впадающей в залив реки Сабо, были обнаружены останки до 6 тыс. особей. Длина самого участка при этом составляет около 10 м. В районе устья реки Хальчикова, по данным экологов, мертвая рыба лежала слоем примерно 30 см в высоту. Вес скопившейся только в этой части побережья сельди может достигать 94 т, на всем побережье этот показатель больше в разы. 

— Мы пока не посчитали, мы собрали данные. Но уже очевидно, что это более тысячи тонн, — отметил эколог.

В пресс-службе Росрыболовства в ответ на запрос сообщили, что специалисты агентства провели осмотр береговой линии залива и действительно зафиксировали там скопления снулой рыбы. При этом ни следов ее объячеивания (это происходит, когда рыба попадает в сети, в том числе брошенные или забытые), ни следов загрязнения побережья нефтепродуктами там обнаружено не было.

Аркадий Балушкин, заведующий лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН, отметил, что «дело очень серьезное, такое случается очень редко». Причины при этом, по его словам, могут быть как природного, так и техногенного характера. Но ученый подчеркнул, что до завершения анализов говорить о них не может.

Впрочем, пока, указывает он, нет и точных данных о том, рыба каких пород пострадала. Сначала речь шла исключительно о гибели сельди. Но, как отмечает Аркадий Балушкин, некоторые породы, не имеющие плавательных пузырей, могли просто не всплыть сразу после гибели.

Кроме того, по словам местных рыбаков, во впадающей в залив реке Сабо находится большое количество погибшей корюшки.

Представители официальной комиссии, побывавшей на берегу залива, объяснили массовую гибель нехваткой кислорода, возникшей из-за льда, долгое время стоявшего в заливе.

В Росрыболовстве сообщили, что образцы рыбы уже переданы для проведения исследований в Сахалинский Научно-исследовательский институт рыболовства и океанографии (СахНИРО), который находится в ведении агентства. При этом выяснение причин произошедшего может растянуться на несколько дней.

— Специалисты научного института проводят микробиологические исследования и паразитологический анализ, а также проверят ткани на наличие тяжелых металлов. Это процесс трудоемкий, потребуется от 2 до 5 и более дней. При этом первостепенный вопрос — это не сроки получения результата, а определение точной причины явления, так как подобные выбросы тихоокеанской сельди отмечались на Сахалине и ранее, — сообщили изданию в пресс-службе Росрыболовства.

Подробнее в материале "Известий": Охотский мор

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме