- Что касается авиаперевозок, есть субсидированные программы, - ответил президент, - для отдельных категорий. Первое, что нужно сделать - расширить географию, время полетов и возрастные группы. Самое главное решение - оно уже подготовлено, и вчера принято. Это решение об обнулении НДС на авиаперевозки. Посмотрим, как будет работать эта практика.
Говоря о квалифицированной работе, президент отметил развитие авиастроения в Комсомольске-на-Амуре, в частности, программу "Сухой Суперджет-100", развивается судостроение, построен космодром.
- В этом направлении, безусловно, будем двигаться дальше.
По поводу "Дальневосточного гектара" Владимир Путин усомнился, что всю землю разобрали чиновники и отметил, что программа работает:
- Программа востребована, будем ее совершенствовать, обязательно обращу на это внимание.
Как прокомментировали агентству в правительстве Хабаровского края, чиновники получают «гектары» на тех же условиях и при помощи тех же инструментов, что и все остальные граждане.
- Все разрешенные к предоставлению земельные участки свободны для всех граждан РФ. У чиновников нет исключительной возможности взять тот или иной участок, они выбирают землю таким же образом, как и все остальные, - пояснил первый зампред правительства региона по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.
Он уточнил, что на первом этапе реализации программы участки в Хабаровском крае были доступны для жителей пилотного Амурского района, на втором - для жителей Хабаровского края, и только на третьем стали доступны всем россиянам. Первый зампред предположил, что часть поступивших на "Прямую линию" жалоб, в том числе от жительницы Москвы, вызваны тем, что, когда жители других регионов получили право на «дальневосточный гектар» в Хабаровском крае во время третьего этапа, многие привлекательные земельные участки были уже разобраны жителями нашего региона. По его словам, не исключено также, что свои участки недовольные люди изначально выбрали в неудобных местах из-за незнания территории региона.