Нет населения – нет экономики, хочешь развить территорию – сначала засели ее, сделай так чтобы люди не уезжали. Доказывать эту теорему никому из участников конференции не надо – с проблемами демографии и оттока населения с северных территорий они сталкиваются едва ли не каждый день.
Главный вопрос, который обсуждался сегодня – чем привлечь людей, особенно молодежь, на север России и в Хабаровский край в частности. В регионе из 19 муниципальных образований половина расположены именно на северных и приравненных к ним территориях, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня".
Вячеслав Шпорт привел статистику размера оплаты труда по некоторым отраслям региона. Максимальный рост отмечен в рыбодобывающей отрасли (140,2 % к 2016 году), лесном комплексе (112,3 %), строительстве (111,1 %), добыче полезных ископаемых (108,7 %). Все эти сферы в основном базируются на севере края.
Для отдаленных северных районов наиболее остро стоит проблема транспортной доступности. В этом случае положительное влияние на решение людей остаться жить в северной полосе могло бы оказать расширение программы льготных авиаперелетов. Вячеслав Шпорт предложил добавить в программу дополнительные категории граждан, к примеру, молодые семьи.
- Мы просим правительство РФ расширить программу, чтобы как можно больше людей могли воспользоваться льготными авиабилетами на западные направления, - сказал Вячеслав Шпорт. - Также предлагаем открыть государственную поддержку и внутрирегиональных авиационных перевозок. Пока авиаперелеты внутри нашего края полностью субсидируются за счет местного бюджета. Но уже требуются более масштабные решения. Сейчас прорабатываем вопрос обслуживания внутрирегиональных перевозок рейтинговой авиакомпанией.
Участники конференции приняли все предложения к рассмотрению. В течение двух дней эксперты будут вырабатывать наиболее приемлемые решения для создания полноценной системы социальной поддержки работников северных территорий. Предстоит обсудить такие темы, как развитие на «северах» малого предпринимательства и возможное предоставление преференций бизнесменам, повышение сумм выплат по госпрограммам добровольного переселения и повышения трудовой мобильности, создания комплексной социальной инфраструктуры для жизни и многое другое.
Кстати, как стало известно на конференции, уже в ближайшее время Дальний Восток получит дополнительно 1 млрд рублей из федерального бюджета на социальное развитие. Средства будут распределены между субъектами ДФО и пойдут в том числе на приобретение машин скорой помощи и школьных автобусов для отдаленных северных районов.