Обязательное страхование ответственности организаторов масштабных массовых мероприятий могут ввести в России. Речь идет о страйкбольных и ролевых играх, квестах, фестивалях военно-исторической реконструкции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на RT. Согласно инициативе, предприниматели сферы развлечений также должны объединяться в ассоциации, чтобы их деятельность была более прозрачной. По оценке специалистов, такие меры могут пойти на пользу индустрии — рынок станет проще регулировать, а участники игр смогут получать компенсации при несчастных случаях.
В понедельник, 4 июня, на рассмотрение будет внесён федеральный закон «О деятельности по организации и проведению игровых развлекательных мероприятий в Российской Федерации». Документ в первую очередь касается страйкбольных и ролевых игр, квестов, фестивалей военно-исторической реконструкции, проводимых на территориях, площадь которых превышает 5000 кв метров.
Согласно инициативе, организаторы подобных массовых мероприятий должны будут страховать участников от несчастных случаев, объединяться в ассоциации, а также отказаться от использования нацистской символики в реконструкциях, посвящённых Великой Отечественной войне.
Автор документа, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Петров считает, что в настоящее время из-за отсутствия единой законодательной базы безопасность участников не обеспечена.
Кроме того, по его мнению, ответственность организаторов за причинение вреда здоровью и имуществу людей, как правило, чётко не определена. За последние годы во время игровых развлекательных мероприятий произошло несколько десятков несчастных случаев, в результате которых люди получали травмы различной тяжести: ушибы, ожоги, растяжения, переломы и даже рубленые раны головы и конечностей.
После некоторых подобных случаев пострадавшие проходят сложное и длительное лечение и вынуждены добиваться компенсаций через суд. В связи с этим автор законопроекта считает необходимым ввести страхование ответственности организаторов.
Если обязанность будет закреплена законодательно, это значительно увеличивает сумму компенсации в случае наступления страхового случая и упростит процедуру её получения, уверена вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар.
При этом руководитель военно-исторического клуба «Защита» Павел Ждамиров заявил, что механизмы страхования к массовым развлекательным играм применить сложно. По его словам, компании не могут просчитать все риски.
Он считает, что гораздо эффективней собирать с участников незначительные средства, а в случае ЧП передавать эти деньги пострадавшему.
Представителям индустрии, которые будут подпадать под действие закона, необходимо будет, согласно инициативе, получать статус саморегулируемых организаций (СРО), то есть объединяться в ассоциации или союзы. Таким образом, на рынке станет легче контролировать качество оказываемых услуг.
По словам Владимира Петрова, получив такой статус, организаторы игровых развлекательных мероприятий сами смогут разрабатывать и контролировать внутренние стандарты профессиональной и предпринимательской деятельности. В настоящее время, пояснил он, эта сфера практически не регулируется нормативными документами, что ставит под угрозу жизнь и здоровье участников и зрителей.
Процедура регистрации СРО несложная и занимает примерно месяц, рассказала президент Национальной ассоциации участников квестиндустрии (НАУК) Анна Черкасова. По её словам, несмотря на отсутствие соответствующих обязательств, прописанных в законе, в последние годы некоторые участники индустрии добровольно начали объединяться в ассоциации и союзы. Черкасова полагает, что так услуги становятся более качественными, а участникам проще ориентироваться на рынке.
При этом она подчёркивает, что ассоциаций должно быть много, иначе это приведёт к образованию монополии на рынке.
Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов также поддерживает подобное объединение. Он заявил, что эта мера пойдёт на пользу и участникам, и организаторам различных массовых развлекательных мероприятий. При этом он не согласился с выводами инициатора законопроекта о том, что сейчас в целом сфера законодательно не регулируется.
Согласно проекту закона, также предполагается установить ответственность организаторов за нарушение запрета на пропаганду нацистской атрибутики, которую используют во время фестивалей военно-исторической реконструкции, посвящённых событиям Великой отечественной войны.
Как полагает автор документа Владимир Петров, необходимо уделить внимание идеологической составляющей мероприятий, поскольку их часто посещают дети и подростки.
Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов считает этот запрет излишним. При этом он согласен, что регулировать эту область необходимо.
Кононов также напомнил, что форма вермахта фигурирует во всех художественных фильмах, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.
Заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачёв рассказал, что сейчас за нарушение закона о пропаганде нацистской атрибутики или символики грозит штраф в размере от одной до пятидесяти тысяч рублей. При этом он подчёркивает, что демонстрацию аутентичной формы во время военно-исторической реконструкции неверно трактовать как пропаганду.