Приятное открытие сделали сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» на территории филиала «Большехехцирский» в болотах около речки Чирки в пригороде Хабаровска. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе природного парка, к охранному кордону «Одыр» в поисках даурских журавлей отправилась группа специалистов. Редких птиц весной там видели государственные инспекторы. Однако пернатые этого вида на глаза исследователям не попались, зато удалось сделать более важное научное открытие.
Рядом с редчайшими птицами, которые в Хабаровском крае ранее отмечались только во время перелётов на или с зимовок, да и то редко, специалисты заметили свежие следы недавно поселившейся в заповеднике тигрицы Кармы. Японским журавлям она угрозу не представляет, зато её присутствие лишний раз может отпугнуть непрошенных гостей, которые могли бы помешать краснокнижным пернатым.
Появление японских журавлей в районе кордона «Одыр» может быть связано с постепенным восстановлением численности этого вида. В Хинганском заповеднике в Амурской области уже много лет работает основанная при активном участии супругов Андроновых станция искусственного воспроизводства редких птиц. Полученных из яиц в инкубаторах птенцов выращивают в полудиких условиях, люди даже учат журавлят подниматься на крыло. Первую зимовку птицы проводят в специальном питомнике, но на второй год своей жизни они становятся самостоятельными и даже улетают к началу холодов в тёплые страны.