Профстандарт лесного пожарного был разработан группой организаций во главе с Уральским государственным лесотехническим университетом. Как пояснил проректор университета по научной работе Сергей Залесов, такой специальности раньше в России не было, и даже термина «лесной пожарный» не существовало.
По профстандарту специалисты по тушению лесных пожаров делятся на три класса. Пожарные третьего класса должны уметь тушить возгорания с помощью ручных технических средств (например, лопаты или огнетушителя), второго — с применением специальной техники (в том числе тракторов для тушения лесных пожаров). Пожарные первого класса, помимо этого, должны иметь навыки организаторов и уметь проводить поисково-спасательные работы.
Кроме того, специалисты должны уметь пропагандировать противопожарные знания среди населения, обладать навыками коммуникации и общаться со СМИ. Также нужно уметь оказывать первую помощь не только при ожогах и травмах, но и, например, при укусах ядовитых змей и насекомых.
По мнению разработчика, подготовку специалистов по новым стандартам можно проводить на базе подразделений авиалесоохраны, а при необходимости подключить техникумы, колледжи и даже вузы.
Профстандарт «Лесной пожарный» был утвержден Минтрудом в апреле и зарегистрирован Минюстом в мае 2018 года.
Согласно Трудовому кодексу, требования профстандарта «применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников». В Рослесхозе (ответственный за предотвращение и тушение лесных пожаров) оперативно не смогли ответить на запрос «Известий».
Введение специальности «лесной пожарный» необходимо, потому что в стране ежегодно и в больших количествах горят леса, считает председатель исполнительного комитета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.