Героизм советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны поддерживались тяжёлым изнуряющим трудом в тылу. Победа не зря «одна на всех». В глубоком тылу квалифицированных рабочих, сменивших спецовку на шинель, заменили их жены, сестры и вдруг быстро повзрослевшие сыновья и младшие братья. Четыре года они наравне со взрослыми выполняли сложнейшие заказы для фронта. И не просто выполняли - давали в полтора-два раза больше, чем требовало напряженное задание.
Один из них - Николай Маликов из Комсомольска-на-Амуре. На групповой фотографии в музее Амурского судостроительного завода, сделанной на совещании бригадиров-передовиков в Москве, Коля - в правом верхнему углу. Он почти на голову ниже других бригадиров. Присмотритесь к лицам - почти все - совсем дети, такие же, как и парень из Комсомольска .
Летом 1941 года школьник Николай Маликов, только что окончивший 8 классов, гостил у родителей своего друга за городом, собирался рыбачить, ходить на охоту и помогать взрослым по хозяйству. Думал, что с осени вернётся в школу, закончит десятилетку и наступит настоящая взрослая жизнь. Наступившее 22 июня перевернуло всё и сразу. Старший брат Николая, Василий, работавший токарем на судостроительном заводе, тут же добровольцем отправился в городской военкомат и вскоре ушёл на фронт, юноше ещё не исполнилось 18.Завод, помимо основной работы, выполнял фронтовые заказы: артиллерийские снаряды, опорные плиты и казенники для минометов. Мальчишки занимались именно этим: работали по двенадцать часов в сутки, сверхурочно и часто без выходных.
Уже в 1943-м году на заводе организовали движение за право называться «фронтовой бригадой».
В жизни Николая Маликова будут и другие трудовые награды, но как рассказывал он сам, именно эта, первая, была для него самой дорогой.
