Ветеран тыла Полина Васильевна Аруева сегодня шьет нанайские халаты, шапочки, воротники. Поет в фольклорной группе «Нани» Дома ветеранов села Джари Нанайского района. Как раз сейчас репетируют программу ко Дню Победы.
Дома, на почетном месте Полина Аруева хранит благодарность правительства Хабаровского края «За большой вклад и ратный подвиг в достижении Победы».
Домой - одну рыбку
Семья Киле (девичья фамилия Полины Аруевой) жила в селе Джари. Там советская власть собрала все родовое поселение, для которого родным домом был Амурский берег.
Дали комнату в общежитии. Семья большая. Одиннадцать детей. Отец знал русский язык, работал в колхозе, позже стал председателем сельсовета. Мама дома заботилась о детях и говорила только по-нанайски.
Когда началась война, старшие братья Киле ушли воевать. Сначала один, потом другой, сразу после окончания школы. Они служили в селе Вятское, в знаменитой интернациональной бригаде, вместе с первым руководителем КНДР Ким Ир Сеном. Ходили в разведку, изучали японский и китайский языки.
Полина училась в школе селе Троицкое, до которого три километра по лесу. Было ей 12 лет.

Наравне со взрослыми
С 1943 года она начала работать в колхозе. Сначала детей колхозников направили на переборку картофеля в овощехранилище.
Два года летом и зимой, Полина тоже рыбачила для фронта. Одну зиму жила на острове между Троицком и Новой Уссурой.
Когда оставались время и силы, шили из рыбьей кожи олочи (традиционную нанайскую обувь), и рукавицы, чтобы было в чем на реку выходить и не промокнуть.
Глаза ветерана всегда становятся влажными, когда она вспоминает, как сильно плакала мама, когда старший брат в 1942 году написал в письме, что их отправляют на Запад.
К счастью, братья прошли все военные испытания на Дальнем Востоке, вернулись живыми. Радости не было предела! Тут бы жить семье счастливо. Но один за другим рано ушли родители, подкосила их война.
Была бы снайпером
Полина уехала из родного дома в Биробиджан, поступила учиться в культ-просветучилище. Там увлеклась стрельбой из боевого пистолета из мелкокалиберной винтовки. Занимала первые места. Говорит, довелось бы воевать - была бы отменным снайпером.
Вспоминает Полина Аруева прошлое, перебирает старые грамоты и фотографии. Но живет нынешним днем. Поет, шьет для многочисленных внуков и правнуков нанайские халаты и тапочки. А еще показывает нанайских кукол – акоан, которые тоже делает сама, и вспоминает, как среди трудовых будней находила она время поиграть немного в маму, папу и счастливое детство.