Ежегодно наступает день, когда хабаровские церкви едва вмещают в себя тысячи торжествующих верующих, собравшихся в честь главного события православной церкви – Пасхи. Среди тех, кто приходит на «всенощное бдение» (ночную молитву), можно увидеть людей в ненадлежащем виде - с броским макияжем, ярким маникюром, в штанах, неосознанно наносящих крестное знамение по правилам католичества (двумя пальцами, касаясь груди, а не живота), то есть строго нарушающих догматы православной веры.
Социологи российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» в 2017 году обнародовали результаты исследования, где отмечен факт роста числа людей, относящих себя к православной конфессии. С 2014 по 2017 год их количество возросло с 35% до 53%. Но, согласно утверждению старшего преподавателя философского факультета МГУ, религиоведа Павла Костылева, под традиционное церковное понимание религиозности подпадает всего лишь 4-8% населения России. Кем же являются остальные участники опроса? С какой целью они посещают церковь? И можно ли проследить в данном явлении признаки некой моды?
По следам «захожанина»
Иерей Андрей Дидур, служащий в Градо-Хабаровском Соборе Успения Божией Матери, считает, что основной всплеск моды на православие прошел в 90-х годах 20-го века, как реакция на освобождения от «оков» тотального атеизма и безбожия.
Хабаровчанка Дина Непомнящая причисляет себя к «захожанам».
Крещение – просто так или ради спасения?
Одним из главных показателей веры человека в православии является таинство крещения. Предполагается, что крещение должно стать вводным этапом в качественно новую духовную жизнь. Человек берет на себя ответственность, обязанность вступать в прямой диалог с Богом (регулярно молиться, следить за своими поступками, пытаясь избежать ситуаций, провоцирующих на грех).
Проблема состоит в том, что большинство людей, оказавшихся перед входом в церковь с целью совершить ответственный шаг, не предполагают о существовании подобных обязанностей. Отсутствие знаний о сложностях процесса воцерковления, устоявшееся мнение о возможности быстрого и беспроблемного получения «духовной услуги», спровоцировали следующий процесс: приход в церковь с целью крещения неуправляемой и не оснащенной информацией толпы.
Священнослужитель Стефан Нохрин, руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии, рассказал о действиях, предпринятых епархией, по устранению проблемы.
Ближе к вере, ближе к России…
Кандидат исторических наук, заместитель заведующего кафедрой философии и культурологии ТОГУ Наталья Кулинич считает, что называть данную тенденцию «модой» нет оснований.
- Современный человек может считать свое присоединение к православию формой доказательства принадлежности к Родине, способом выражения православной идентичности. К тому же, представитель нынешней действительности обычно одинок и слаб, он привык перекладывать ответственность на судьбу и Бога, — делится наблюдениями Наталья Кулинич. — Как педагог я заметила тенденцию к ослаблению интереса к религиозной тематике. Десять лет назад студенты по собственной инициативе углублялись в тему выбора религии, часто их можно было застать в состоянии духовного поиска. В настоящее время поверхностной информации, поданной исключительно в образовательной плоскости, студентам достаточно.
Православие «в тренде»
«Мода на православие - увлечение формой больше, чем содержанием» - такую трактовку дает термину старший преподаватель кафедры философии и культурологии ТОГУ и по совместительству преподаватель Хабаровской духовной семинарии Виктор Грибунин.