Непростое озеро Хака в Хабаровском крае на неделю стало базой для учебно-тренировочных сборов по водолазной подготовке сотрудников Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС. Как рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» сотрудник пресс-службы подразделения Елена Чувашова, такие занятия проводятся не реже двух раз в год - для совершенствования навыков и поддержания хорошей рабочей формы профессионалов.
- Глубина озера Хака достигает 11 метров, дно его очень неровное, и это серьёзно осложняет работу, - говорит Елена Чувашова. - Из-за мутной воды в озере плохая видимость, с которой порой и подводные фонари не справляются. Но такие ситуации, по словам водолазов, не редкость в реальных условиях.
Практически все дни сборов на озере дул сильный ветер, более 20 м/с. Но у водолазов подо льдом было спокойно.
- Зимой ветер для водолазов большой роли не играет, - объяснил руководитель сборов водолазов ДВРПСО МЧС России Сергей Герасимов. - Другое дело, когда нет льда, тогда есть ограничения по баллам, и при большом шторме водолаз под воду не ходит. Когда на водоёме лёд, холодно только тем, кто находится на льду — под ним нормально, не дует. Оборудование, чтобы не унесло, крепим специальными растяжками, верёвками, и работаем.
За неделю водолазы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели тренировки по действиям при поисково-спасательных работах, обследованию дна и металлических конструкций под водой, поиску затонувшей техники с последующим её поднятием на поверхность.