История профессии синоптик - насчитывает более 130 лет, а само название с греческого означает «обозревающий всё вместе». О том, почему погода не поддается человеческим законам, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала синоптик с сорокалетним стажем Людмила Игнатенко.
Любовь на долгие годы
- Места для обучения есть, а самих студентов мало. Романтиков среди молодёжи стало меньше, не прельщает их работа синоптика. Именно поэтому мы сейчас остро ощущаем нехватку кадров. Хочется отметить, что за рубежом в этой сфере больше заняты мужчины, а вот в нашей стране так сложилось, что синоптик считается женской профессией. Скорее всего, из-за финансирования. Важно сказать, что все, кто сегодня работают здесь, – люди поистине любящие свою профессию. Во времена, когда были проблемы с зарплатами, многие ушли, остались лишь те, для кого деньги - не самоцель. Все мы романтики. Приходим каждый день на работу и смотрим в новое, ведь природные явления такие непредсказуемые. Нельзя сказать наверняка, что учудят эти «товарищи» в этот раз.
Учеба длиною в жизнь
Синоптики есть в каждой точке земного шара и пишут прогнозы не только народно-хозяйственного значения. Они работают в горах, морях, аэропортах. Даже сегодня, несмотря на уровень развития технологий, ни один пилот не отправит самолёт в небо без консультации синоптика.
- Часть из нас работает по сменам – это краткосрочники, они составляют прогнозы на будущий день. Причём сводку начинают составлять еще ночью, а утром уже корректируют наблюдения. А есть еще и среднесрочный прогноз – на 3 дня, на неделю. Большая часть работы при этом – аналитическая, то есть смотрим, где была допущена ошибка и в связи с чем, «закапываемся» в архивах. Синоптики учатся всю жизнь. Иногда проработаешь очень долго и в один момент понимаешь, что ничего не знаешь.
Как оказалось, время года также влияет на сложность прогнозирования, на его точность.
- Дальний Восток – сложная территория, разнящаяся поверхность земли и аккумулирующая тепло акватория. В средней полосе России, например, не имеют понятия, каково это - работать с тайфунами, а у нас они случаются часто, особенно в летний период. Их может зародиться 19 - 20 за сезон. А синоптики, в свою очередь, получают удовлетворение, когда коллективный разум смог предупредить население и предотвратить последствия этой стихии. Время года также имеет значение для синоптика.
Кстати, когда заканчивался ХХ век, оправдываемость прогноза была 85% по территории, сейчас, когда технический прогресс предложил нам много схем, и оперативность получения информации увеличилась, она возросла до 95 - 97%.
На вопрос о том, верят ли синоптики в приметы, Людмила Игнатенко смеётся:
- Конечно же, в своих прогнозах мы полагаемся на науку. Бывает, обсуждаем некоторые краткосрочные приметы, например, ранний отлёт птиц. Мы отмечаем для себя, что это к холодам, ведь пернатые чувствуют приближение холодов, но за основу никто этот факт не берёт. А к анекдотам про синоптиков мы относимся спокойно, в этом веселье нет ничего страшного.