Первые места в своих категориях заняли добровольные помощники правоохранителей из села Хор района имени Лазо, Надежда Побережная из этой же дружины и участковый уполномоченный отдела МВД РФ по Бикинскому району Анастасия Ваденина, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Охрана общественного порядка всегда была важна, вы знаете, если есть спокойствие в населенном пункте, это хорошо и люди довольны, - говорит заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Иван Ильц. - Почему мы стали возрождать дружины? Сокращение штатной численности сотрудников органов внутренних дел влияет и на оперативную обстановку, но у нас есть люди, которые не хотят мириться с самогоноварением, наркоманией, алкоголизмом, беспризорными детьми. Когда участковый обслуживает три населенных пункта, ему сложно успеть везде. Я думаю, мы правильно все сделали, есть реальные результаты по снижению преступности. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт особое внимание уделяет этому моменту, вы сами видите, чем можем — помогаем. Сейчас возвращаемся к оборудованию опорных пунктов для участковых, чтобы приём граждан был вовремя, чтобы дружинники совместно с полицией влияли на улучшение обстановки в крае.
Сейчас в крае зарегистрировано 147 официальных добровольных народных дружин численностью свыше 1400 человек. За последний год появились пять новых — в Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском, Бикинском, Амурском и Ванинском районах. Это люди, которые участвуют в обеспечении общественной безопасности во время праздников и в будни, ведут активную профилактическую работу и тем самым снижают уровень преступности. По данным УМВД края, в результате совместной системной работы полиции, общественников, краевого правительства и муниципалитетов, в 2017 году проведено более 4 тыс рейдов, на 700 массовых мероприятиях удалось не допустить ни единого нарушения порядка.Лучшей дружиной года уже не в первый раз стала организация из посёлка Хор района имени Лазо — её ещё за несколько лет до официального возрождения системы добровольных помощников правоохранителей создал пенсионер системы МВД Тохир Миралиев. Сейчас в структуре волонтёров числится 18 человек - пять из них ранее работали «в органах», четверо учителей поселковой школы и даже редактор местной газеты «Будильник».
- Мы регулярно обходим неблагополучные семьи, места сбора молодёжи и за последний год на улицах встречаем всё меньше и меньше нетрезвых граждан — это штрафы так влияют, - говорит Тохир Миралиев. - Смотрим, чтобы родители уделяли несовершеннолетним детям положенное внимание и правильное воспитание, выявляем точки по незаконной продаже самогона и факты сбыта алкоголя подросткам. Нам бы ещё одинаковые знаки нагрудные всем сделать, как раньше — видите, у всех значок «Дружинник» времён СССР - и форуму служебную со световозвращающими элементами — думаю, проще было бы работать.
В 14 населённых пунктах района имени Лазо созданы и действуют народные дружины, в них входит 128 человек. Полицейская статистика показывает: в 2017 году число убийств в районе сократилось на 20%, грабежей на 22%, мошенничеств на 33% - этого не было бы, если бы не помощь добровольцев.
- Я работаю в четырёх селах и в каждом из них есть народные дружины, в Лончаково, Лермонтово, Добролюбово и Пушкино, - говорит участковый уполномоченный отдела МВД РФ по Бикинскому району Анастасия Ваденина. - Инициативные граждане для меня - палочка-выручалочка, я сразу в четырех местах быть не могу, села раскиданы, далеко друг от друга. Но если что случилось — мне звонят, «Анастасия Александровна, у нас правонарушение» и я тут же к ним. Хотя они такие активные, могут и без меня справиться. Без дружинников - никуда, они поднимаются по первому звонку и днём и ночью и я этим людям очень благодарна.

Фото: ИА Хабаровский край сегодня