Главное
Общество, 22 февраля, 16:45

Хабаровскому школьнику вручили медаль «За спасение погибавших»

Церемония награждения состоялась перед расширенным заседанием правительства региона

Хабаровскому школьнику вручили медаль «За спасение погибавших»

Сегодня, в канун 23 февраля, губернатор Вячеслав Шпорт перед началом расширенного заседания правительства региона вручил школьнику Виталию Холевинскому медаль «За спасение погибавших». 

Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», указ о награждении восьмиклассника из хабаровского лицея «Вектор»  в конце января подписал Президент России Владимир Путин.

В Белый дом Виталий пришёл вместе со своей мамой Марией Холевинской. Признаётся, в воду он прыгнул, не раздумывая, хотя с десяток взрослых, кто был на берегу реки Бикин в момент беды, даже не попытался помочь тонущим детям.

«Всё произошло летом 2016 года в городе Бикин на местной речке. Я с бабушкой отдыхал на берегу. Заметил, что какой-то пьяный мужчина посадил на большой надувной круг трёх маленьких детей, - вспоминает награждённый школьник Виталий Холевинский. – Вдруг он решил сам запрыгнуть сверху на этот баллон. Естественно, круг тут же перевернулся, и все дети оказались в воде. Я был в метрах пяти от них на берегу, почему-то даже не раздумывая я прыгнул в воду. Подплыл к ним, двоих сразу схватил за руки, а потом вытолкал ногами к берегу. При этом пьяный, из-за которого всё случилось, был рядом, но ничего не делал. Уже потом, когда я детей вытащил, он куда-то поплыл».

Первую помощь спасённым Виталием малышам 4 и 6 лет прямо на берегу оказала его бабушка. Компания нетрезвых взрослых, чьи дети перевернулись на круге всё-таки подошли к их спасителю, и только после этого они поняли, что третий мальчик утонул. 

О том, что Виталий спас детей, его маме рассказала бабушка, позвонив в Хабаровск.



«Сначала я сказала Виталию: ты – большой молодец! И только потом подумала: как знать, чем это все могло закончиться», - поделилась воспоминаниями мама школьника Мария Холевинская.

Как уверен Виталий, спасти хотя бы двух из трёх тонущих детей ему помогла спортивная подготовка. Он несколько лет занимался плаванием. После того случая на реке восьмиклассник решил стать профессиональным спасателем, мечтает после школы поступить в московскую Академию гражданской защиты МЧС России.


По теме