По словам зампреда правительства края, министра экономического развития Виктора Калашникова, в ушедшем году были достигнуты положительные результаты по всем основным показателям.
Валовый региональный продукт вырос на 3 процента – выше, чем в среднем по России. Индекс промышленного производства составил 120 процентов.
Впервые с 2013 года с реальным плюсом закончило год сельское хозяйство, имеется прирост посевных площадей. Улучшилась динамика вложения инвестиций – прирост на 3 процент.
Самое главное - впервые за последние году увеличились реальные доходы населения, и, как следствие - обороты розничной торговли. Выправилась ситуация со стабильностью цен в розничной торговле. Цены на продукты питания выросли всего на чуть более одного процента – это лучший показатель с 1990 года.
Успешно реализуются майские указы Президента РФ. Средняя зарплата врачей в Хабаровском крае в первом квартале составит не менее 83390 рублей, педагогических работников – не менее 41 695 рублей в месяц.
Среди приоритетов работы правительства Хабаровского края на 2018 год министр назвал переход от восстановления потенциала экономики региона к интенсивному росту, используя новые инструменты развития, которые предоставляют Дальнему Востоку власти государства. В частности, будет уделено особое внимание развитию несырьевого экспорта, будет решен вопрос о распространении режима Свободного порта на Совгаванский район и Комсомольск-на-Амуре, распространении режима ТОСЭР на площадки в районах им. Лазо и Верхнебуреинском.
Кроме того, будет сделан упор на новые меры поддержки демографического развития, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным.
В крае начались инициированные президентом выплаты на первого ребенка, ими уже воспользовались 85 семей, разворачивается программа льготного кредитования по ставке 6 процентов для семей, родивших второго или последующего ребенка.
Для решения задачи обеспечения яслями дошкольников младшего возраста в 2018-19 годах регион получит более 700 млн рублей из федерального бюджета. Всего пока запланировано строительство шести яслей - трех в Хабаровске, по одному в поселках Дормидонтовка, Циммермановка, им. П.Осипенко.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что при решении всех поставленных на 2018 год задач правительство Хабаровского края не должно забывать о конечной цели – а это улучшение качества жизни граждан, проживающих в регионе.
- При всех беспрецедентных мерах по развитию экономики у нас 64 процента бюджета – это социальные расходы, – подчеркнул Вячеслав Шпорт. - Социальнее бюджета просто не бывает, когда я рассказал одному из приезжавших к нам японских губернаторов об этих цифрах – сколько мы тратим на субсидии, льготную ипотеку, да еще и землю бесплатную раздаем в рамках ДВ-гектара – он просто не поверил. Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении, тем более, что мы имеем мощнейшую поддержку со стороны Президента РФ.