- За историю развития отечественной гражданской авиации были проложены десятки воздушных трасс, построены сотни аэродромов, созданы новые типы воздушных судов, - сказал начальник Дальневосточного территориального управления воздушного транспорта Сергей Тараненко. - Сегодня в России отрасли оказывается глобальная государственная поддержка, развивается сеть региональных и местных аэропортов, аэродромов и посадочных площадок, расширяется география полетов. При этом главной задачей авиаторов остается обеспечение регулярности, надежности и безопасности полетов.
Регулярные авиаперевозки в Хабаровском крае осуществляют КГУП «Хабаровские авиалинии» и АО «Авиакомпания «Восток», полёты выполняются на 14 социально значимых линиях в те районы, где альтернативы воздушному транспорту нет.
- За 2017 год авиапредприятия края только регулярными рейсами перевезли свыше 64 тыс людей, более 540 тонн почты и грузов, - отметил первый заместитель краевого Минтранса Дмитрий Тенетко.
Также Дмитрий Тенетко рассказал, что в 2017 году на субсидирование авиаперевозок из краевого бюджета было выделено почти 500 млн рублей, в том числе на оплату лизинговых платежей за новые самолёты. Работа по обновлению парка воздушных судов, аэропортовой техники и приведению инфраструктуры аэропортов будет продолжена и в будущем.
- В 2018 году планируется строительство служебно-пассажирского здания в аэропорту Чумикан, а реконструкцию аэропортов Охотск, Аян и Херпучи профинансирует федеральный бюджет, - подчеркнул Дмитрий Тенетко.
Напомним, в настоящее время масштабную модернизацию проходят взлётно-посадочные полосы в аэропорту Хабаровск «Новый», продолжается строительство современных терминалов международных и внутренних линий.