Ольга Прядохина — уникальная женщина. Почти четверть века она проработала в «Дальспецстрое», а сейчас «командует парадом» чисто в мужском коллективе на строительстве уникального объекта —Дальневосточного учебно-спортивного Центра подготовки, аналогов которого нет к востоку от Урала.
А ещё Ольга Николаевна мать четверых детей, неоднократный призёр краевого физкультурно-спортивного фестиваля «Азарт. Здоровье. Отдых» и краевого конкурса «Авто-леди», кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Когда она всё успевает, узнал корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Не женское дело
Ольга — коренная хабаровчанка. Выросла в районе Казачьей Горы, где, к слову, живёт до сих пор. В школьные годы всерьез увлекалась лыжами, подавала большие надежды. Можно было бы, наверное поступать в институт физкультуры, но девушка выбрала иную стезю.
Хотя многие знакомые меня отговаривали: куда ты, дескать, идёшь, профессия сложная, чисто мужская… Но я гнула свою линию. Кстати, и сами педагоги порой считали, что строительство — не женское дело. Помнится, один преподаватель почтенного возраста, который вёл у нас теоретическую механику и сопромат, на полном серьёзе говорил, что девушка не может получить по его предмету «пятёрку». Однако мы с подругой опровергли его убеждение.
К слову, единственную «тройку» за все годы обучения получила лишь однажды ещё на первом курсе. Геодезия — сложный, практический предмет: после этого экзамена сразу отсевались все те, кто попал в строительство случайно. Так что «тройку» получить многие считали за счастье. Но только не я. Пришла и пересдала на «четвёрку». В итоге окончила вуз с красным дипломом.
Батареи для слона
Искать будущую работу Ольге тоже долго не пришлось. Помогла мама. Она работала в компании «Дальсантехмонтаж», которая являлась подрядчиком многих строительных объектов «Дальспецстроя», и замолвила словечко за дочку. Так и попала в «Дальспецстрой» на целых 24 года.
— Стала я месить грязь на стройплощадках, — улыбается Ольга. — Жилые дома по улице Лазо в районе пограничного института, затем по переулку Фабричному… Это были мои первые объекты. Начала работу с инженера строительного управления, с годами доросла до начальника производственно-технического отдела. Потом пригласили работать в главк, где прошла путь от ведущего инженера до начальника производственно-технической группы.
Кстати, одного высшего образования Ольге показалось мало. И она, уже работая в строительстве, успела заочно окончить академию госслужбы по специальности экономика и менеджмент.
Запомнилась также реконструкция Хабаровской краевой филармонии. Порой реконструкция в несколько раз сложнее строительства. Тем более, когда речь идёт о памятнике архитектуры. Но для «Дальспецстроя» тогда не было ничего невозможного.
Принимала также участие в строительстве соборов на площадях Славы и Комсомольской, нижнего пруда в парке «Динамо»...
Одна в мужской компании
После того, как у «Дальспецстроя» начались проблемы, занялась поиском нового места работы. Долго искать не пришлось. Недаром же говорится, что вначале ты работаешь на имя, а потом — имя на тебе. Ольга разместила резюме, и вскоре раздался звонок из Москвы от начальника управления строительства и контроля федеральной Дирекции программы по развитию физической культуры и спорта.
— Прошлым летом в Хабаровске на месте оврага у Волочаевского городка началось строительство Дальневосточного учебно-спортивного Центра подготовки, который станет структурным подразделением Дальневосточной государственной академии физической культуры, — говорит Ольга. — Это будет крупнейшая и пока единственная на Дальнем Востоке спортивная учебно-тренировочная база, оснащенная по всем современным канонам.В одном месте появятся — стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и секторами для метания, два универсальных игровых зала, крытый легкоатлетический манеж, Ледовый дворец, медико-восстановительный центр, учебно-лабораторный комплекс, гостиница для спортсменов… Мне предложили на этом историческом объекте должность главного специалиста отдела строительного контроля дирекции программ по развитию физической культуры и спорта. И я с радостью согласилась.
— На стройке вы — единственная представительница прекрасного пола. — Как вам удается руководить целой армией мужчин? — интересуюсь у Прядохиной.

— Надеваю корону (так я называю каску) и иду по стройке словно королева, — смеется Ольга. — Для меня нет разницы: с начальниками я общаюсь или с рядовыми рабочими. Со всеми стараюсь найти общий язык и стараюсь разговаривать в уважительном тоне. Люди ведь на стройке профессионалы. Они принимают те требования, что к ним предъявляю. Если есть замечания, их надо устранить. Никто со мной не ругается. Сама стараюсь избегать конфликтных ситуаций.
Семейный оркестр
Понятно, что работа на таком серьезном объекте занимает уйму времени. Тем не менее Ольга и своей семье старается уделять как можно больше внимания. А семья у нее по сегодняшним меркам очень многодетная: муж, три сыночка и лапочка-дочка, да ещё и собака…
— Семья — это то, ради чего живёт человек, — считает Прядохина. — Конечно, огромное спасибо бабушке, моей маме, которая присматривает за детьми. Но и я стараюсь жить, что называется, их жизнью. Старшему сыну Паше уже 17 лет. Он у нас первопроходец: многое, чем он занимался, передалось и другим детям. Паша учился игре на балалайке в оркестре «Амурские ребята», да ещё и на баяне играл. Следом за ним в этот оркестр попал Саша. Сейчас там же дочка Даша на домре играет. Младшему Коленьке седьмой год идёт, но и он не отстаёт от коллектива: увлекается пением. Так что нам впору семейный оркестр создавать.
Впрочем, дети живут не только музыкой, но и спортом - вместе с родителями неоднократно принимали участие в физкультурно-спортивном фестивале «Азарт. Здоровье. Отдых», причем как в летнем, так и в зимнем. У каждого члена семьи свои лыжи, коньки, велосипед…

— Но больше всего детям нравится спортивный туризм, — продолжает Ольга. — Походы, сплав по горным рекам, восхождение на хребты, пещеры, ночёвки в зимних палатках — это та доля экстрима, которая порой не хватает современным детям. Они и нас с мужем заразили этим увлечением.
Кстати, с супругом Андреем Ольга вместе почти 20 лет. Познакомилась с ним благодаря своим двум старшим братьям-двойняшкам. Андрей учился с парнями на одном факультете, и поэтому был частым гостем в их доме. Со временем стал присматриваться к сестренке сокурсников: они стали друзьями, а потом и вовсе влюбленной парой.
— Восемь лет с начала нашей совместной жизни Андрей работал механиком на судне, уходя в рейсы на пять-шесть месяцев, — рассказывает Прядохина. — Но когда стали подрастать дети, муж поменял работу и стал механиком уже на берегу — в компании, занимающейся крупной техникой.
Летом семья в полном составе на своём авто отправляется отдыхать на Японское море. Между прочим, Ольга Прядохина ещё и заядлая автолюбительница.
— За рулём я уже четверть века, — не без гордости говорит она. — Помню, сижу в декретном отпуске ещё с первым ребёнком и вдруг узнаю, что намечается первый краевой конкурс среди женщин «Авто-леди». У меня в глазах сразу азарт. Оставляю Пашу с бабушкой и бегу на старт. С первого раза третье место заняла!