Главное
Общество, 23 января, 16:00

Общение в интернете приказами запретить нельзя – Алла Кузнецова

Министр образования Хабаровского края прокомментировала попытку ограничить активность учителей в соцсетях

Общение в интернете приказами запретить нельзя – Алла Кузнецова
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Попытки в приказном порядке ограничить общение в социальных сетях учителей с учениками и родителями не имеют смысла. 

Об этом на состоявшейся сегодня встрече с журналистами рассказала региональный министр образования Алла Кузнецова. По информации ИА «Хабаровский край сегодня», ещё в конце декабря прошлого года директор хабаровской средней школы № 24 Юрий Варфоломеев подписал приказ о запрете педагогам этого образовательного учреждения пользоваться соцсетями.

«Всем учителям-предметникам и классным руководителям приказываю выйти из групп в социальных сетях и не участвовать в контакте социальных сетей с учениками и родителями», - говорится в тексте документа.

приказ.jpg

Информация вызвала бурное обсуждение пользователей интернета. Родители сообщали о попытках ввести такие же правила в некоторых других школах Хабаровска. Сам Юрий Варфоломеев объяснил своё решение попыткой вернуть живое общение педагогов с детьми и их родителями, а также необходимостью уйти от многочисленных конфликтов, которые то и дело вспыхивают в соцсетях.

Между тем, министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова, по её словам, является активным пользователем интернета. В своей педагогической практике она активно использовала социальные сети.

«Профессиональная этика подразумевает отсутствие хамства, отсутствие панибратства. Но при этом пространство в социальных сетях школьными приказами невозможно регулировать. Когда я работала школьным учителем, моё присутствие в соцсетях для моих учеников было дополнительным баллом в мою копилку. Я вела курс «Психология победителя» и постоянно выкладывала в сеть «ВКонтакте» что-нибудь в эту тему. Все подписанные на меня люди там были моими учениками, - рассказала Алла Кузнецова. - У нас есть интересная учительница, которая увлеклась строительством своего тела. Она за год потеряла огромное количество килограммов. Стала очень красивой, добилась тела атлетического. Она в соцсетях выставляет свои фотографии. Многие её осуждают за это. Но меня она лично мотивирует. Это просто чудо! Я её знаю 20 с лишним лет, она превратилась в замечательную красавицу. Другая учительница, на которую я подписана, пишет замечательные тексты про свою школу, про своих детей. Почему нет? Но надо отдавать себе отчёт, что интернет – это открытое пространство. Запретить его невозможно, его нужно превращать в инструмент».

Как уточнили в управлении образования Хабаровска, приказ о запрете использования соцсетей учителями школы № 24 уже отменён.

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» писало, что молодые педагоги региона выступали с предложениями министерству образования использовать социальные сети для популяризации работы учителя.

 

По теме