Еще в феврале прошлого года Алена Болсун поскользнулась во дворе своего дома, упала, сломала ногу и потом долго лечилась. Впрочем, она и до сих полностью не восстановила свое здоровье. В суде ей удалось доказать, что причина ее бед – плохая работа управляющей компании. И именно она и должна нести ответственность за причиненный в подобном случае вред здоровью.
Юристы настоятельно советуют активнее отстаивать свои права. Закон на их стороне. Но, чтобы предъявить судебный иск, необходимо собрать как можно больше доказательств того, что несчастный случай произошел по конкретному адресу.
- Первое, что нужно сделать — немедленно обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать полученную травму, обязательно указав, где она была получена, - сказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» директор организации Константин Ким. - Если травма серьёзная, вызывайте скорую помощь, но пусть медики обязательно обозначат, где именно произошел инцидент. Если состояние ваше позволяет, постарайтесь зафиксировать место падения путем фотосьемки на мобильный телефон. При этом фотографии необходимо сделать с привязкой к конкретному адресу (номер дома, название улицы). И обязательно запишите контактные данные очевидцев несчастного случая. Это существенно облегчит в суде задачу установления ответчика.
Алене Болсун это удалось. Она получит в общей сложности почти 400 тысяч рублей, из которых 140 тысяч – это потерянная заработная плата за время временной нетрудоспособности, 10 тысяч рублей – деньги, потраченные на лекарства, 100 тысяч рублей – компенсация морального вреда и 130 тысяч рублей –за то, что управляющая компания отказалась добровольно выплатить компенсацию пострадавшей. С некоторых пор Верховный суд РФ разрешил взимать моральный ущерб с управляющих компаний за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в том числе и по очистке тротуаров от льда и снега.
Впрочем, судебное решение еще не вступило в законную силу, управляющая компания намерена обжаловать приговор. По ее мнению, случай произошел не на ее территории, а на подведомственной военному ведомству.