Главное
Политика, 28 ноября, 14:00

Доходы Хабаровского края с 2019 года выросли на 50 процентов

Законодательная дума региона утвердила бюджет на следующий год

Доходы Хабаровского края с 2019 года выросли на 50 процентов
Фото: pixabay.com

Хабаровский край, вопреки санкционному давлению на нашу страну, динамично наращивает свою доходную базу. Это наглядно показал принятый на внеочередном заседании Законодательной думы региона бюджет на следующий год и плановый период 2025-2026 годов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-службы краевого парламента.

- Доходные статьи бюджета и статьи, связанные с доходной деятельностью хозяйствующих субъектов, за период работы думы седьмого созыва выросли на очень внушительные проценты. Поступления по налоговой прибыли и налогам от упрощенной системы налогообложения – порядка 40%. В целом объемы доходов бюджета выросли за этот период на 50%. Даже если брать инфляционные корректировки, это в любом случае отражает поступательный и устойчивый рост доходов, - прокомментировала председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

Для сравнения, когда нынешний состав краевого парламента впервые принимал проект бюджета в конце 2019 года, его параметры составляли: доходы - 108,1 млрд рублей, расходы - 115,3 млрд рублей. С тех пор, год от года эти статьи увеличивались. В 2024 году край, как планируется, получит более 148 млрд рублей доходов, включая 26,9 млрд рублей из федерального бюджета.

Депутаты краевого парламента приняли основной финансовый документ на 2023 год
18 ноября 2022, 10:47 0

Потратить запланировано свыше 156 млрд рублей. Расходы краевого бюджета примерно на 8 млрд рублей превысят доходы.

- Что касается обязательств края и планирования дефицита бюджета, надо понимать, что на данном этапе регион несет большие обязательства, связанные с вливанием средств в будущее развитие. Это строительство новых школ, заключенные концессионные соглашения, создание инфраструктуры для строительства опережающими темпами жилья. Хотелось бы, чтобы бюджет был более устойчивым, самодостаточным, но таковы законы экономики. Для того, чтобы получать эффекты завтра, нужно осуществлять вложения сегодня, - добавила Ирина Зикунова.

Принятый на следующий год краевой бюджет сохраняет свою социальную направленность. Например, выплаты молодым семьям на приобретение жилья увеличатся на 80 млн рублей до 260 млн рублей. По нацпроекту «Комфортная городская среда» из краевого бюджета направят около полумиллиарда рублей на благоустройство общественных территорий в поселениях региона. Дорожный фонд увеличивается на 1,5 млрд до 9 млрд рублей.

Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО — о том, кто и зачем приезжает жить на Дальний Восток
21 февраля 2017, 17:00 0

- Бюджет свёрстан с учётом расходов на повышение зарплат работникам муниципальных организаций, на горячее питание для школьников, спортивные школы, социальные объекты, поддержку пчеловодов и садоводов, улучшение жилищных условий для молодёжи. Нет статьи, которая бы не отвечала запросам общества. Граждане платят налоги и вправе знать, на что тратятся эти средства, - подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края Кирилл Цмакалов.

СПРАВКА:

Из 156 млрд рублей расходной части краевого бюджета-2024 порядка 143 млрд будут направлены на реализацию 37 региональных госпрограмм:

  • предоставление субсидий гражданам сферах здравоохранение и сельское хозяйство;

  • пополнение материально-технической базы и создание новых мест в общеобразовательных учреждениях;

  • модернизацию школьных систем образования;

  • благоустройство;

  • стимулирование инвестиционной деятельности;

  • развитие туризма.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме