Главное
Политика, 22 июня, 11:45

В Хабаровском крае одобрили решение Госдумы об общем Дне Победы России и КНР

Теперь в этих странах 3 сентября будут отмечать годовщину разгрома милитаристской Японии

В Хабаровском крае одобрили решение Госдумы об общем Дне Победы России и КНР
Фото: архив Юрия Ефименко

Государственная дума РФ приняла в окончательной редакции поправки к федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России». С этого года отмечаемый 3 сентября День окончания Второй мировой войны переименован в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Таким образом этот праздник и по дате, и по названию будет совпадать с отмечаемым в Китае Днём Победы над Японией, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- С началом специальной военной операции на Украине Токио в координации с коллективным Западом развязал беспрецедентную для современных российско-японских отношений недружественную кампанию против нашей страны. Запущена юридическая процедура отмены режима наиболее благоприятствуемой нации для России, введены персональные санкции в отношении высшего российского руководства, заблокированы йеновые авуары Банка России, — говорится в пояснительной записке к принятому законопроекту.

Эксклюзив75 лет Победы
Хабаровский историк Юрий Ефименко о малоизвестных фактах Советско-Японской войны
02 сентября 2020, 14:00 0

Годовщину разгрома милитаристской Японии с недавних пор в России стало принято отмечать 3 сентября, когда обращение товарища Сталина по этому случаю было опубликовано в газете «Правда». Само же подписание безоговорочной капитуляции последнего гитлеровского союзника состоялось в акватории Токийской бухты 2 сентября 1945 года. Когда памятную дату законодатели перенесли со 2 на 3 сентября, общественность в Хабаровском крае встретила это с одобрением. Переименование праздника также соответствует принципу исторической справедливости.

- Наконец-то мои старшие товарищи из Госдумы решили, что нельзя великий праздник именовать просто Днем воинской славы, отныне 3 сентября будет Днем Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, - отметил находящийся в поездке в Санкт-Петербург депутат Законодательной думы Хабаровского края Кирилл Цмакалов. - Разговорился с питерцами по этому поводу, люди даже не знают, что разгром Квантунской армии на Дальнем Востоке ознаменовал окончание Второй мировой войны, победителями в которой стали Советский Союз и антигитлеровская коалиция. Значит надо поднимать эту тему всем нам, День Победы должен звучать громко.

Напомним, именно в Хабаровске в 1949 году состоялся последний судебный процесс над японскими военными преступниками, которые готовились в масштабной бактериологической войне против нашей страны.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме