Главное
Политика, 29 декабря, 10:41

Правительство РФ предложило улучшить «Закон о ДВ-гектаре»

Документ в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму

Правительство РФ предложило улучшить «Закон о ДВ-гектаре»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В правительстве России задумались об улучшении закона о дальневосточном гектаре, внеся в него ряд изменений. Документ в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму и, если депутаты нижней палаты парламента его одобрят, упростит жизнь «гектарщикам» в ряде моментов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Предложенные правительством поправки дают участникам программы возможность строить жильё при отсутствии утверждённых правил землепользования и застройки. Ещё одно новшество - срок подачи уведомления о выбранном виде разрешенного использования участка может увеличиться с одного до двух лет - так «гектарщики» смогут более взвешенно подойти к процессу освоения земельного участка.

- Закон развивается в ногу со временем и в соответствии с обращениями граждан, делая получение и освоение земли более доступным, - отметил директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Моссоёнов. - К примеру, принятие поправок позволит решить проблему правовой коллизии, когда местные власти не имели возможности одобрить строительство жилья на территориях с неутвержденными правилами землепользования и застройки, а участники не могли приступить к строительству.
Михаил Мишустин провёл совещание правительства по развитию Дальнего Востока
16 марта 2021, 11:30 0

Ещё одно важное изменение – интеграция системы «НаДальнийВосток.РФ» с порталом Госуслуги, дополнительно упрощающая оформление и получение документов. В КРДВ напомнили, что программа «Дальневосточный гектар» реализуется с 2016 года и по состоянию на 25 декабря 2021 года землю бесплатно получили около 98,7 тыс человек – все подробности о программе можно узнать на сайте НаДальнийВосток.РФ. При освоении земли можно воспользоваться мерами поддержки и получить грант, субсидию, льготный кредит или консультационную поддержку – за пять лет участники программы «Дальневосточный гектар» получили поддержку в объёме 1,6 млрд рублей. Подробнее об инструментах поддержки читайте на сайте ОсвойГектар.РФ.

По теме