Главное
Политика, 19 октября, 20:40

Юрий Трутнев призвал найти разумное решение по «ДВ кварталу» в Хабаровске

ДОСААФ не хочет освобождать старый участок без гарантий инфраструктуры на новом

Юрий Трутнев призвал найти разумное решение по «ДВ кварталу» в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, который находится с рабочим визитом в Хабаровском крае, призвал сбалансированно решить спорную ситуацию вокруг перспективной площадки под первый в регионе «Дальневосточный квартал». Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», под строительство недорого жилья решено использовать участок федеральной земли, которую в городской черте сейчас занимаем аэродром ДОСААФ.

Министерство обороны согласовало передислокацию всего комплекса Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту в окрестности села Калинка, где есть аэродром для малой авиации. Однако руководство местного ДОСААФ пока не спешит подписывать соглашение о разрыве договора аренды нынешнего участка на Втором Хабаровске.

- На сегодняшний день единственная проблема на пути реализации «Дальневосточного квартала» - это взаимоотношение с ДОСААФ. В целом, соглашение с ними достигнуто. Та площадка, которую мы предложили, - это десятый участок села Калинка Хабаровского края, ДОСААФ Хабаровский устраивает. Но есть пожелания со стороны ДОСААФ, которые для бюджета края, конечно, невыполнимы. Достаточно объёмные эти пожелания. Необходимо определить источник финансирования для этих мероприятий. Это первое. И ДОСААФ просит как-то узаконить тот земельный участок, на который мы просим их переехать, - доложил полпреду ситуацию на состоявшемся сегодня совещании зампред правительства Хабаровского края по строительству Керим Сунгуров.

ЭксклюзивЭкономика
Лётное поле после переезда ДОСААФ уйдёт под первый «Дальневосточный квартал»
16 сентября 2021, 16:00 0

Как позже объяснил журналистам Юрий Трутнев, перечень пожеланий ДОСААФ к новому участку под аэродром действительно внушительный. Но и избежать переезда за черту города сегодня таким объектам, как аэродром, невозможно.

- Коллеги из ДОСААФ хотели бы получить площадку взамен с соответствующими сооружениями, которые помогут им продолжать работу по подготовке молодежи к службе в армии. Я их предложение поддержал. У нас нет никакой задачи, связанной с тем, чтобы ДОСААФ выселить, а дома построить. И ДОСААФ должен сохраниться, и дома должны быть построены. Но, мне кажется, что в этом споре надо найти какой-то сбалансированный вариант ответа, потому что совершенно необязательно аэродрому ДОСААФ быть в центре города, - подчеркнул Юрий Трутнев. - Для того, чтобы прыгнуть с парашютом или управлять самолётом, можно проехать 30-40 минут, ничего страшного не произойдёт. А вот на работу каждый день хочется уже, чтобы расстояние было короче, поэтому я попросил коллег принять решение сбалансированное. Мы будем смотреть, чтобы им это удалось, если надо, будем помогать.
Полпред призвал и краевые власти, и ДОСААФ как можно скорее найти разумный компромисс. Так, чтобы и краевой бюджет не был перегружен исполнением пожеланий авиаторов, но и процесс подготовки к службе в армии не был прерван. А главное, стоимость квадратного метра жилья в первом «Дальневосточном квартале» должна быть приемлемой для большинства потенциальных покупателей.
По теме