Главное
Политика, 23 августа, 10:30

Пенсионеров России в 2021 году поддержат выплатой в 10 тыс рублей

По предложению Владимира Путина по 15 тыс рублей перечислят и военнослужащим
Пенсионеров России в 2021 году поддержат выплатой в 10 тыс рублей
Фото: kremlin.ru

Все российские пенсионеры в 2021 году получат разовую выплату в 10 тыс рублей, также дополнительное пособие – в среднем около 15 тыс рублей – единовременно получат военнослужащие. О мерах поддержки президент РФ Владимир Путин рассказал на встрече с представителями партии «Единая Россия», которая прошла 22 августа, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия». На встрече обсудили и другие социальные инициативы, в том числе поддержку инвалидов и защиту соцвыплат от списания по кредитам.

Глава Минобороны страны Сергей Шойгу в ходе беседы обратил внимание на необходимость продолжить поддерживать денежное довольствие военных «на достаточно высоком уровне». По его словам, на их доходы заметно повлияла инфляция и пандемия COVID-19. Владимир Путин признал проблему, напомнив, что годовая инфляция сейчас в стране составляет 6,5%. Президент предложил в 2021 году разово выплатить военнослужащим в среднем по 15 тыс рублей, а всем без исключения пенсионерам по 10 тыс рублей.
- Это важная инициатива, поскольку инфляция «съела» повышение пенсий, которые в 2021 году в среднем выросли на 1 тыс рублей, - сказал первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. - В России свыше 43 млн пенсионеров, поэтому на эту единовременную выплаты потребуется порядка 500 млрд рублей.
Еще одной темой беседы стало развитие системы социального казначейства, которая должна упростить получение льгот на территории всей страны. При получении выплат люди не будут сталкиваться с излишней бюрократией и смогут подать заявление на портале госуслуг или вообще обойтись без него.

Кроме того, ЕР вместе с Центробанком хотят доработать законодательство, чтобы окончательно защитить социальные выплаты от списания по кредитам. При этом банки, по словам президента, должны вернуть гражданам средства, которые списались в автоматическом режиме на погашение кредитов.

ЭксклюзивОбщество
У отца двух дочерей возникли проблемы из-за арестованных за долги счетов
03 августа 2021, 14:00 0

По закону приставы не имеют права накладывать взыскание на различные социальные пособия, поскольку деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации, пояснила «Известиям» член Ассоциации юристов России Ирина Панькина. Тем не менее, прецеденты, когда приставы взыскивают с банковских карт должников алименты, пенсию по уходу за нетрудоспособным человеком или даже маткапитал случаются, добавила она.

По теме