Уникальная выставку «Фронтовики», в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войны, открыли в Хабаровском краевом музее имени Гродекова — экспозицию отмечают экспонаты, посвящённые сразу двум фронтам: в тылу и на передовой. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», выставка будет работать до 6 июля.
По информации пресс-службы Гродековского музея, выставка создана на основе материалов из коллекции учреждения повествует о том, как была устроена жизнь в Хабаровском крае в тяжелейших условиях войны. В частности, гости смогут оценить как трудились коллективы местных предприятий и аграрии, чей быт не отличался простотой.
Специалисты учреждения расскажут школьникам о событиях Великой Отечественной войны
21 апреля 2025, 11:00 0
— В экспозиции также показано, как жители Хабаровского края помогали фронтовикам, сражались с врагом в самые тяжелые моменты битвы за Москву и Сталинград, как приближали Победу в тылу и отстояли её на фронте. Среди экспонатов, например, представлены кадры из фильмов Дальневосточной студии кинохроники военного времени, — рассказали в учреждении культуры.
Отметим, что в годы Великой Отечественной войны предприятия региона полностью перестроили свою работу под нужды фронта — они начали выпускать оборонную продукцию, в том числе оружие и боеприпасы. В частности, на выставке можно увидеть снаряды для 120-миллиметрового миномёта, которые производились у нас.
В Экспозицию вошли снимки из фондов музеев Москвы и Донецка
16 апреля 2025, 09:30 0
Помимо этого, в условиях строжайшей экономии ресурсов, местные специалисты пытались использовать все возможные средства. Так, тогдашний отдел природы Гродековского музея совместно с фармакологами мединститута занимались выявлением лекарственных и витаминосодержащих растений и готовили инструкции по их сбору и заготовке для школьников. На выставке представлен подобный гербарий.
Гости также смогут увидеть материалы об отправке
подарков на фронт, помощи подшефным детским домам и воинским частям Хабаровским
отделением МОПРа. Предметы на выставке дополнены документальными материалами:
фотографиями, воспоминаниями и дневниковыми записями, письмами и телеграммами,
которые позволяют по крупицам воспроизвести на выставке биографии всех тех, кто
ушел на фронт, и тех, кто остался.