Главное
Фоторепортаж, 18 июля, 14:40

Пышным розовым цветом в Хабаровске расцвели краснокнижные лотосы

Первые бутоны распустились на озере в селе Галкино

Пышным розовым цветом в Хабаровске расцвели краснокнижные лотосы
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Первые лотосы Комарова распустились пышными розовыми цветами в селе Галкино под Хабаровском. Здесь небольшое озеро, спрятанное деревьями и кустарниками, стало настоящим домом для тысячи редких краснокнижных бутонов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Первые лотосы расцвели на озере возле Галкино, - говорит директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор биологических наук Мария Крюкова. – Это искусственный водоем, построенный для противопожарной безопасности прилегающих сельскохозяйственных угодий. В конце 90-х годов там высадили лотос, привезенный из Хасанского района Приморья. В этом году тут раньше всех появились первые цветущие побеги. Это связано с тем, что вода в озере хорошо прогревается. На других водоемах лотосы еще в бутонах.
Лотос - цветок уникальный. Произрастая в илистой воде, он может самоочищаться, его лепестки отталкивают воду и грязь с поверхности листьев. Всего Хабаровском крае насчитывается не больше 20 озёр, в которых можно увидеть его цветение.

Сюжет стал доступен многомиллионной аудитории
07 октября 2022, 12:45 0


Добраться до галкинского озера с лотосами несложно: оно находится в 3,5 километрах от села Галкино и проходит аккурат между двумя садовыми товариществами - «Октябрь» и «Октябрь-2». Машину придется оставить как раз у подъезда к дачным участкам – дальше предстоит идти пешком.
Путь короткий, однако стоит прихватить с собой резиновые сапоги или обувь, которую не жаль: дорога не асфальтирована, и добираться к лотосам придется через грязь и лужи. Но и это не страшно: буквально через 5-7 минут пути среди деревьев уже удастся разглядеть первую розовую макушку.
Срывать лотосы Комарова нельзя, растение занесено в Красную книгу. На память из поездки лучше увезти фотографии, на которых цветы всегда будут яркими, живыми, и напомнят об удивительном чуде природы Хабаровского края.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме