Главное
Фоторепортаж, 25 июля, 11:52

Хабаровские археологи нашли жилище рыбаков времён Христа

Древнее поселение около с. Малмыж, возможно, уничтожил лесной пожар

Хабаровские археологи нашли жилище рыбаков времён Христа
Фото: КГБУ «Центр ОПИК»

Археологический отряд Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры завершил раскопки на месте древнего поселения около села Малмыж в Нанайском районе. Его на крутом мысе на берегу Амурской протоки Чиган обнаружили в прошлом году, когда там специалисты пробили в земле разведочный шурф. В нём они на глубине 60 см наткнулись на шесть фрагментов керамики, из которых сложилась стенка сосуда. В этом году на объекте археологического наследия «Малмыж. Местонахождение-2» провели полномасштабные раскопки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Это место находится на крытом выступе в 30 метрах от уреза воды. С другой стороны – овраг с протекающим там ручьём. Хоть древнее поселение и находится недалеко от села Малмыж, но дорог туда нет. Нас забрасывали к месту раскопок моторными лодками, - рассказал начальник отдела археологии КГБУ «Центр ОПИК» Артур Ласкин. – Работали на страшной жаре. Культурный слой вскрыли на площади 124 квадратных метра. В западной части площадки, на глубине от 40 до 90 см, было обнаружено древнее жилище полуподземного типа, размерами сторон 6 на 6 метров. Котлован жилища неглубокий, ориентирован почти по сторонам света, вход в жилище был горизонтальным со стороны оврага.
На раскопках в Нанайском районе найдено свыше 50 000 древних артефактов
08 октября 2021, 12:21 0

Во время раскопок удалось найти недостающие кусочки разбившегося в древности сосуда, на фрагменты которого археологи случайно натолкнулись в прошлом году во время разведки. Паззл сложился! Также удалось найти ещё несколько осколков керамики и целый сосуд, который находился за пределами жилища. Ещё одна важная находка – каменное рыболовное грузило – наглядно показала занятие живших на этом месте древних людей.

- В ходе раскопок были обнаружены конструктивные элементы перекрытий кровли, которые сгорели во время пожара (возможно, лесного), обрушившиеся внутрь котлована. Исследованное жилище, судя по отсутствию каменных орудий труда (за исключением единичной находки грузила), носило сезонный характер и использовалось в летний период, когда шла заготовка проходного лосося, главного источники пропитания древних племён, населявших берега Амура в те далекие времена, - продолжил Артур Ласкин. - По обнаруженному археологическому материалу, планиграфии и внутреннему обустройству жилища, памятник можно датировать эпохой раннего железного века Приамурья. Он относится к Польцевской культуре (вторая половина I тыс. до н.э. – первая половина I тыс. н.э.).
ЭксклюзивКультура
Археологи спасли от затопления памятники двухтысячелетней давности
14 октября 2020, 10:00 0

О том, что во времена жизни Христа берега Амура было довольно плотно заселены, доказывают многочисленные раскопки, которые последние годы ведутся в Нанайском районе Хабаровского края. В прошлом году неподалеку от с. Малмыж во время масштабных раскопок было обнаружено свыше 50 тысяч древних артефактов.

Во время детальных исследований археологи установили, как носители Польцевской культуры строили свои огромные жилища на 20-25 человек, как был устроен быт людей, как они защищались от врагов и многие другое. Изученное этим летом сезонное поселение «Малмыж. Местонахождение-2» позволит лучше понять организацию хозяйства в то древнее время. Все найденные находки будут переданы в фонды Гродековского музея.


По теме