Главное
Фоторепортаж, 07 июля, 16:30

На хабаровских полях кастрируют цветы

Это необходимый этап для выведения новых сортов томатов

На хабаровских полях кастрируют цветы
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На опытных полях Дальневосточного НИИ сельского хозяйства возобновились работы по гибридизации томатов. Последний раз их проводили ещё в 2007 году. Теперь потребовалось обновить генетический материал для выведения новых сортов, сообщает наблюдавший за работой селекционеров корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Этот этап мы называем кастрацией цветков томата. На материнских растениях мы при помощи тонких приспособлений удаляем тычинки с пыльцой, которые несут в себе отцовский материал. Оставляем только пестики, на которые потом нанесём заранее собранную с томатов других сортов пыльцу. Обработанные таким образом цветки заворачиваем в материал, чтобы какие-нибудь насекомые не занесли постороннюю пыльцу, помечаем бирочками и ждём созревания плодов, - объяснила тонкости фактически ювелирной работы старший научный сотрудник отдела овощеводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Надежда Кулякина.

В качестве растения-мамы хабаровские селекционеры используют приморский сорт Посьет. Его скрещивают с выведенными специалистами ДВ НИИ сельского хозяйства сортами Галант и Амурский утёс. Они удобны тем, что не требуют подвязки, устойчивы к нашему климату и многим болезням.


На создание новых сортов из полученных гибридов может уйти не один год. Селекционеры отбирают растения с наилучшими качествами, добавляют полезные качества других сортов, скрещивая растения. Их работа сродни искусству художника. Только растянутая во времени. На создание сорта Галант у его автора Галины Кузьмицкой ушло 11 лет! Признаётся, едва ли не самое трудное это придумать имя своему детищу.

- Мы в прошлом году два новых сорта томатов вывели. Один назвали Красно пузо, другой Сердце Амура. Выбрать название сейчас очень сложно. Как только в интернет забиваешь – все названия разобраны. Свой сорт Галант я назвала в честь себя любимой – по имени, отчеству – Галина Антониевна. С ним проблем не было. Последний наш сорт мы хотели назвать Толстые щёчки, Красные щёчки, Щёчки малыша. Но всё это уже есть. Обидно бывает, когда соберёшь огромный пакет документов на регистрацию нового сорта, отправишь в Москву. Бумаги там лежат, лежат. А потом приходит ответ – а сорт с таким названием уже появился. Приходится все бумаги по-новому собирать и новое имя придумывать, - говорит ведущий научный сотрудник отдела овощеводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Галина Кузьмицкая.
ЭксклюзивФоторепортаж
Дачники, фермеры и селекционеры говорят о невиданном урожае помидоров
27 августа 2021, 16:30 0

Одно дело сорт вывести, другое – его сохранить. Учёные сетуют, с опытных полей постоянно пытаются украсть посадки. То рассаду ночью выкопают, то кто-то соберёт готовый урожай плодов, предназначенных на семена.

- В этом году мы не отправили в продажу семена томатов отличного сорта Клад. Прошлым летом у нас почти все плоды неизвестные собрали с участка, где рос этот сорт. Еле-еле собрали остатки, чтобы хотя бы сохранить его у себя, - сетует Галина Антониевна. – Пробовали нанимать ЧОП для круглосуточной охраны. Но расходы такие, что семена овощей даже не золотыми получаются, а бриллиантовыми!
Помимо томатов специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства работают над селекцией огурцов, гороха, фасоли и, конечно же, сои, кукурузы, злаков и кормовых трав.
По теме