Главное
Фоторепортаж, 27 мая, 18:16

Лицо города в акварели: художница создает открытки, посвящённые Хабаровску

Она пишет городские пейзажи, знакомые каждому жителю краевой столицы

Лицо города в акварели: художница создает открытки, посвящённые Хабаровску
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Хабаровская художница-любитель Марина Искорнева занимается созданием открыток, повещённых Хабаровску. Для этого она пишет графикой и акварелью городские пейзажи, знакомые каждому жителю краевой столицы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Первые открытки пошли в печать в 2019 году, благодаря супругу Сергею. Он заметил холсты, которые Марина убирала подальше от посторонних глаз. За несколько лет удалось написать около 20 сюжетов из жизни города. Они словно живые: сохраняют частичку тепла, которое ощущает автор по отношению к городу, в котором родился и провел практически всю жизнь.

Вот тебе улочка рядом с кинотеатром «Гигант», Успенский собор с острыми куполами на Комсомольской площади и даже водонапорная башня 1930-го года постройки на пересечении улиц Карла Маркса и Синельникова.

Эти открытки Хабаровска - штучная работа. Выпущено всего несколько сотен экземпляров. Виной тому минимум рекламы.
- Эти зарисовки отражают лицо Хабаровска, его самобытность, - говорит Марина. - Не всегда дается легко. К примеру, здание научной библиотеки ужасно хочется написать, но это непросто. Вот как объединить множество мелких деталей архитектурного сооружения и сохранить общий вид, атмосферу?

 Художница объясняет, есть сооружения, которые не надоедает изображать. Их изменяют падающий свет, время года, перспектива. То же Здание городской думы, бывший Дворец пионеров, куда она бегала ребёнком с повязанной на шее алым платком. Раз 20 его писала и все время он разный!

WhatsApp Image 2022-05-27 at 16.09.55.jpeg

 Чтобы создать картину она берет листок, кисти и краски и отправляется на улицы, по которым спокойно текут потоки прохожих. Немного стеснительно, но желание созидать сильнее.
Многие эскизы пока вырисовываются лишь в сознании у Марины. Она хотела бы изобразить набережную Амуру, да так, чтобы город взаимодействовал и словно сплетался с рекой. А еще пароходы, оставляющие следы на речной глади!

Считает ли она себя профессиональным художником? Отнюдь. Она свою стезю выбрала, когда ей было 30 лет. Ребенка подняла, трудилась, в том числе менеджером, и желала создавать что-нибудь своими руками. Пошла в вечернюю школу художника, достаточно быстро освоила ремесло.

Она помнит, как писала один из первых натюрмортов, композицию из тыкв, подошел преподаватель и сказал, что основами композиции владеет. А ведь она нигде не училась. Казалось элементарным, что на все земные предметы падает свет, рождая тени, и именно благодаря этому создается объем.
У художницы год назад была первая и пока единственная персональная выставка, которую предложила создать добрая знакомая. На подготовку 30 работ ушло полтора года. Марина уверена, научиться живописи может каждый. Важно количество написанного материала.
- Я люблю Хабаровск. Он уютный, теплый и спокойный, словно дом, в котором хочется оставаться. Надеюсь, что мы с ним многое пройдем нога в ногу, - отметила она.



По теме