Главное
Фоторепортаж, 05 мая, 16:05

Хабаровские военные провели тренировку салюта ко Дню Победы

Оглушительные выстрелы из гаубиц и салютных установок раздались на аэродроме «Калинка»

Хабаровские военные провели тренировку салюта ко Дню Победы
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Артиллеристы Восточного военного округа провели тренировочные запуски салюта к предстоящему Дню Победы. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал на аэродроме «Калинка» в пригороде Хабаровска на финальной репетиции шоу.

Как выяснилось, за звуковое сопровождение салюта отвечает батарея из шести гаубиц Д-30. Тяжеловесные орудия привезли на отдаленное от города место тренировки грузовые КАМАЗы. Военные моментально отцепили пушки, установив их стройным рядом на расстоянии десяти метров друг от друга.

Орудия привели в рабочее положение. Немного погодя раздается: «Прицел 300»! Солдаты, вглядываясь в прицел, выстраивают показатель угломера. Батарея готова!

- Салютный дивизион – это обычное артиллерийское подразделение. Каждый год состав его меняется, так как привлекаем срочников. Тренировки к Дню победы начинаются в начале апреля, - объясняет начальник штаба салютного дивизиона майор Сергей Тарасов. - Важно действовать слаженно. Приятно, что делаем это для целого города!

Пара минут и мужчины начинают вытаскивать деревянные коробки с гильзами из грузовой машины. Их  устанавливают на линию изготовки. Рассматривая гильзу, замечаю внутри нечто похожее на воск. Оказалось, это способ закупорки, чтобы порох не отсырел. Гильзы протирают до блеска. Военные поясняют, при любой шероховатости может возникнуть осечка, тогда весь выстроенный механизм запуска нарушится.

Еще немного и боевые расчеты занимают позиции: солдаты, которые готовятся заряжать орудия, стоят на одном колене со средоточенным выражением лица. Выглядит всё торжественно и таинственно, словно движение парного танца или предложение руки и сердца.

Майор оглашает: «В ознаменование 77-ой годовщины Победы Великой Отечественной Войны, залпом салют!». Тогда из дула с напором и гулом вырывается объятый пламенем снаряд. В этот момент земля сотрясается. Небо заполняет густой дым, словно снег падает пепел.

DSC_0557.JPG

При этом КАМАЗы выполняют не менее важную роль. Именно их площадка является местом размещения салютных установок, благодаря которым ночной горизонт 9 мая украсят яркими вспышками.

Военные растягивают провода, чтобы залп можно было произвести дистанционно. Установку подключают к пульту управления – непримечательной с виду и скромной по размеру железной коробке.
- Благодаря проводу сигнал с пульта, где расположены соответствующие микросхемы, передаётся на шахты, нажатие кнопок, пара секунд и происходит выстрел, - объясняет командир салютного батальона ВВО, лейтенант Дмитрий Богдашкин.
Используют четыре разных калибра, от которых зависит величина раскрытия «зонта» фейерверка и вид небесного представления. Хабаровские артиллеристы, работа которых скрыта от глаз многотысячных зрителей, выступят вечером 9 мая. Огневой позицией станет место неподалеку от пешеходных фонтанов на набережной Амура. Ну а сегодня, 5 мая, в 19 часов на площади Ленина артиллеристы примут участие в стрельбе из ЗИС-3 во время репетиций парада Победы.
По теме