Главное
Фоторепортаж, 30 марта, 17:10

Завод «Дальхимфарм» в Хабаровске готов к запуску нового цеха

Из оборудования осталось докупить капсульную и упаковочную линии

Завод «Дальхимфарм» в Хабаровске готов к запуску нового цеха
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Хабаровский завод «Дальхимфарм» за собственные средства построил новый цех по производству лекарственных средств, строительство вместе с отделкой обошлось в 57 миллионов рублей и на 54 миллиона закупили оборудование. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал на предприятии и узнал, как здесь живут сейчас и о планах на будущее.
- В новом цеху по производству лекарственных средств будут выпускаться таблетки, покрытые оболочкой, таблетки без оболочки и капсулы, - говорит технический директор ОАО «Дальхимфарм» Сергей Ожгихин. - Закуплено и установлено новое оборудование – японское, немецкое и китайское. Осталось закупить капсульную линию и упаковочное оборудование. Применим и новые технологии - у нас в этом цеху не будет никаких выбросов, поэтому привычных труб вы тут не увидите. Мы закупили три единицы специального оборудования, которое будет утилизировать всю пыль. В ближайших планах заключение договора с компанией, которая будет заниматься ее утилизацией.
Появление нового цеха связано, в первую очередь, с необходимостью реконструкции и расширения производства. Те цеха, которые фармацевты эксплуатируют сейчас, были построены в очень далеком 1939 году и возможности самих конструкций ограничены по нагрузочной способности перекрытий. В двух корпусах нового цеха и потолки выше, и коридоры шире, и вентиляция современнее.
- Оборудование преимущественно китайское и в этом ничего предосудительного нет, - продолжает Сергей Ожгихин. – Мы вели, например, переговоры с польской компанией, но они их необоснованно затянули, мы не стали ждать и обратились к китайским специалистам. Оборудование из Китая поставили достаточно оперативно, оно ничем не отличается от европейских аналогов, используется та же химически стойкая сталь 316-М – все довольны.
Закуплен современный японский пресс. Он уникален, потому что работает на большой скорости, что позволяет достигать необходимых объемов продукции. Обслуживание достаточно простое и позволяет вести контроль таблетки по массе и прессовать их с нужной распадаемостью и стираемостью медикамента, что в итоге влияет на скорость растворения. Это очень важные для фармацевтических компаний показатели.

Объемы и ассортимент производства нового цеха пока держатся в секрете - всё зависит от того, кто из собственников регистрационных удостоверений выберет Хабаровск в качестве производственной площадки для изготовления своих препаратов. Однако уже известно, что будет выпускаться продукция и из списка импортозамещения, а договоры с партнерами планируется заключить уже в этом году. Значит, и первая продукция нового цеха будет датирована 2022 годом.

Если уж довелось повидать будущий цех «Дальхимфарма», то почему бы не заглянуть в ныне действующий?
- Здесь у нас расположено таблетное производство, - показывает исполнительный директор предприятия Ирина Гусева. – Сейчас вы видите технологический поток по выпуску анальгина. Здесь же мы выпускаем ацетилсалициловую кислоту, фталазол и ряд других таблеток. Всего же на таблетном производстве девять технологических потоков, а завод наш выпускает 173 наименования - таблетки, капсулы, настойки, ампулы и другую продукцию.
По словам директора «Дальхимфарма», проблемы у предприятия нынче точно такие же, как и у всех – трудности с логистикой, со стоимостью сырья и материалов, с приобретением комплектующих для импортного оборудования. При этом, что радует, обеспечены работой в разных номенклатурах на три месяца, на шесть, в каких-то на год. Хватает закупленного впрок сырья, которое традиционно процентов на семьдесят индийско-китайское, а на остальные тридцать процентов – российское. Обеспечено предприятие и ампулами из КНР, которых хватит на десять месяцев работы. В прошлом году освоили выпуск ряда новых препаратов - это и инфузионные растворы, и свечное производство, и производство ампул и таблеток. Есть опыт и в реализации программы импортозамещения, например, освоили выпуск моксифлоксацина и линезолида.
- От производства некоторой продукции мы вынуждены были отказаться, потому что нет спроса, - объясняет Ирина Гусева. - Для нашего предприятия нужен заказ на 30-40 тысяч флаконов минимум и такой объем в России бывает просто не нужен. Были случаи, когда приходилось уничтожать продукцию в связи с ее невостребованностью.
- А какой препарат «Дальхимфарма» сейчас является хитом продаж? – интересуюсь у руководителя предприятия.
- Дексаметазон, - не задумываясь, отвечает она. - Потому что это препарат ковидный и делаем его мы одни. Также очень хорошо весной идет аскорбинка для поддержания организма.
В общем, в нынешних реалиях на предприятии чувствуют себя достаточно уверенно, работой обеспечены все, необходимое сырье заготовлено в нужных объемах.
- Хотелось бы отметить, что «Дальхимфарм» не только сохранил производство и коллектив, но и развивается, осваивает выпуск новых лекарств, - считает заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края Сергей Афанасьев. – Да, есть проблемы, связанные, например, с невозможностью приезда иностранных специалистов-наладчиков, но на предприятии освоили пуско-наладочные работы в новом цехе в режиме видео-онлайн-конференций.
Если же нашим фармацевтам требуется помощь властей, то она, по словам Сергея Афанасьева, оказывается достаточно оперативно. В прошлом году, когда в связи с ковидными ограничениями снизилась пропускная способность на российско-китайской границе, предприятие стало испытывать недостаток стеклянных медицинских ампул. Благодаря вмешательству губернатора края Михаила Дегтярева, была организована доставка необходимого объема нужной продукции из Китая и Курска.
- Это предприятие нужно не только Хабаровску и Дальнему Востоку, оно нужно всей России – ведь 80-85 процентов своей продукции «Дальхимфарм» отгружает на запад нашей страны. Поэтому можно сказать, что наши фармацевты заботятся о здоровье всей Российской Федерации, - подчеркнул Сергей Афанасьев.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме