Главное
Фоторепортаж, 15 февраля, 16:13

В Хабаровске почтили память павших воинов-интернационалистов

Губернатор Михаил Дегтярев возложил цветы к мемориальным комплексам

В Хабаровске почтили память павших воинов-интернационалистов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Сегодня, 15 февраля, губернатор Михаил Дегтярев, члены краевого правительства и ветераны боевых действий почтили минутой молчания память героев, погибших в вооруженных конфликтах и локальных войнах за пределами Отечества. Они возложили алые гвоздики к монументам воинам-интернационалистам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Эта дата стала по-настоящему памятной для всех россиян. Так, именно в этот день в 1989 году советские войска окончательно покинули Афганистан после продолжительной и кровопролитной войны.
- Я сам воевал в Афганистане в период с 1980-1983 году, был командиром отделения разведки. Видел, как боевые товарищи самоотверженно выполняют служебный долг, идут на смерть. Со 2 по 3 августа, как раз в период закрытия Олимпиады в Москве, наш батальон участвовал в одном из боев. Тогда 47 человек погибли, еще 49 получили ранения, - вспоминает председатель правления Хабаровской краевой общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Юрий Рошка. - Нам важно сохранить память об этих исторических событиях, рассказать о них молодому поколению. Поэтому на протяжении многих лет проходит эта акция возложения цветов, благодаря которой мы уделяем внимание важным страницам прошлого.
Между тем, 15 сентября вспоминаются участники разных сражений, погибшие за пределами Родины. Так, дальневосточники самоотверженно воевали в боях на Китайско-Восточной железной дороге, у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, на острове Даманский. Выполняли интернациональный долг на территории более 30 государств: в Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и бывших советских республиках. Особой вехой российской истории навсегда останутся бои на Северном Кавказе и противодействия терроризму в Сирии.

В Хабаровске погибшим в «горячих» точках воздвигнуто два мемориальных комплекса. На пилонах монумента на площади Славы до недавнего времени значилось 175 имен воинов-героев. Накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, здесь появилось еще одно имя. Его внесли по поручению главы региона и инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевой братство». Теперь на мраморе увековечена память погибшего при исполнении летчика Артема Анатольевича Гущина, подполковника, заместителя командира вертолетной эскадрильи войсковой части Восточного военного округа. Его не стало 7 мая 2018 года во время сражений на территории Сирийской Арабской Республике.

Также молчаливо напоминает нам о событиях тех лет монумент «Чёрный тюльпан», который установили 22 июня 1997 года. Сегодня на этом месте прошла акция, которая, несмотря на сквозящий ледяной ветер, смотрелась очень чинно и величественно. Корзину, наполненную белыми хризантемами и алыми гвоздиками, к «Черному тюльпану» поднесли учащиеся Военно-морского лицея имени адмирала флота Н.Д.Сергеева и военно-патриотического клуба «Данко». Традиционно сопровождался воинский ритуал исполнением оркестром гимна Российской Федерации и произведения Роберта Шумана «Грёзы». Но этим мероприятия, позволяющие напомнить о важных страницах истории, не ограничились.
- Ежегодно наши юнармейцы и просто неравнодушные жители города отправляются на городское кладбище, чтобы очистить от снега могилы воинов, погибших при исполнении служебного долга, - говорит начальник муниципального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Андрей Мухранов. - В этот раз к выездному мероприятию подключились около полусотни человек.
Кроме того, представители движения организуют встречи школьников с ветеранами локальных конфликтов. В этом году не все учебные учреждения из-за сложной эпидемиологической обстановки согласились на проведение акций. Пришлось трансформировать мероприятие, переносить его в дистанционный формат, рассказывая детям о героях через публикации в социальных сетях.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме