Главное
Фоторепортаж, 26 октября, 12:05

Фоторепортаж: мурчащие гости покорили хабаровчан

В городе остановилась уникальная выставка «Федерация кошек»

Фоторепортаж: мурчащие гости покорили хабаровчан
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Ласковые, мурчащие и в большинстве своем пушистые гости прибыли в Хабаровск из Санкт-Петербурга. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», увидеть экзотические и редкие породы кошек хабаровчане смогут вплоть до 21 ноября – пока в городе гостит «Федерация кошек».

Зал небольшой, с сожалением отмечают организаторы, однако и на такой скромной территории удалось установить вольеры и разместить в них 32 мурлыки, из которых 17 – самых разных пород. Чего стоит, например, пиксибоб – кошка, напоминающая рысь, довольно крупная, с коротким хвостом.

- Наш Боря очень редкий. Мало того, что покупали его 4 года назад, когда в России и заводчиков не было, так он еще и семипалый, что встречается нечасто и очень ценится. По характеру совсем не злобный, нрав кроткий, хорошо ладит с детьми, - рассказывает о питомцах зоотехник Виктория.
Или чаузи Тема – самый дорогой кот на выставке. В свое время его приобрели за 300 тысяч рублей, потому как для России это, опять-таки, довольно редкая порода. Дело в том, что это смешанная порода кошек, вывели которую путем скрещивания абиссинской породы с камышовым котом. Но самцы, в отличие от самок, рождаются стерильными, поэтому потомство выводят искусственно: скрещивают чаузи-девочку с абиссином. Сам Тема чувствует себя в «Федерации» царем, от того лучше его искать наверху вольера. Кот еще молодой, но уже довольно увесистый – около 8 кг, и это не предел, подмечают организаторы.

Есть тут и самый крупный из представителей сфинксов – питерболд Герцог. Это выведенная в России порода бесшерстных кошек и выглядят они как ориентальные кошки, но без шерсти. В Василисе, даже несмотря на ее обычный окрас, все равно можно приметить характерный для японского бобтейла костяк, да и отсутствующий хвост – породу не спрячешь. А вот Изюм вызывает недоумение – что за необычный котик? Оказывается, мама его британка, а папа - корниш-рекс. Очень послушный и умный кот, а ведь появился он тут случайно – его подкинули вместе с сестрой в последний день работы выставки одном из городов. Котята были совсем крохотные – выпаивали молоком, но все же их выходили и оставили здесь.

Взгляд посетителей, несомненно, приковывает царственный мейн-кун. Рыжая «звезда» - большой, добрый и будто плюшевый кот, который и сам охотно откликается на ласку.

- Все кошки у нас социализированные. Во-первых, сами по себе не агрессивные, да и многим уже по 3-5 лет, привыкли к ласкам за эти годы. Бывает, после дороги, не понимают, где все внимание и начинают ластиться сами, чтобы их погладили, причесали, - говорит зоотехник.
Хайленд-фолд, невская маскарадная, шотландская прямоухая, бенгальская кошка… - обо всех представленных породах посетителям рассказывают как сами администраторы, так и подсказки – информационные плакаты, размещенные тут же. Кстати, среди мурлык немного неожиданно увидеть обезьянку, но она тоже участник «Федерации», которая среди кошек вполне уверенно и уже привычно чувствует себя.

Познакомиться с обитателями котоместа можно в ТЦ «На Пушкина» до 21 ноября.

По теме