Главное
Фоторепортаж, 09 сентября, 12:00

Храм Александра Невского в Хабаровске готовят к открытию

Строительство каменного здания шло больше семи лет

Храм Александра Невского в Хабаровске готовят к открытию
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В это воскресенье, 12 сентября, в Хабаровске освятят храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Церемонию проведёт правящий архиерей, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Строительство здания после страшного пожара, оставившего после себя пепелище, шло семь с половиной лет. Прихожане восстанавливали храм в Краснофлотском районе своими силами и на пожертвования верующих.

Эту историю настоятель храма отец Василий Диденко рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня», предварительно устроив прогулку по территории прихода, в том числе, по густому винограднику – черные и зеленые грозди здесь собирают ежесезонно для заготовки морсов и компотов для учеников воскресной школы. Рядом расположен огород - кипит работа, бегают сытые и довольные коты. Территория крайне ухоженная, сразу видно, в неё вкладывают душу, время и силы.
- История нашего храма берет начало в 1943 году. В самые тяжелые годы Великой отечественной войны, когда был сильный риск вступления в боевые действия Японии, по велению Иосифа Сталина по всему Советскому союзу начали строить и восстанавливать православные церкви, - объясняет настоятель. -  Приход в честь одного из величайших русских воинов Александра Невского сначала обустроили в приспособленном помещении хлебного магазина и на тот момент он был одним из самых первых в регионе.
За годы работы деревянная церковь горела несколько раз, в январе 1948 года и в августе 1982-го. В то время в храме служил иерей Владимир - он со своими родственниками и прихожанами много сил потратил на восстановление храма. К празднику Пасхи 1984 года здание полностью восстановили, но трагические события на этом не закончились. В 2014 году двухэтажное деревянное здание площадью 200 кв. м было охвачено и уничтожено огнем до основания.
- Пламя оставило на месте храма пепел и руины. По словам спасателей МЧС, на их уборку понадобилось бы около трёх месяцев. Но большая беда объединила неравнодушных людей, присоединились, в частности, студенты ближайших университетов и мы всем миром очистили участок за два дня, - рассказывает отец Василий. - В ходе уборки была обнаружена чудом уцелевшая святыня - частичка мощей Александра Невского, которая всегда хранилась под стеклом.
Вместе с прихожанами было решено возводить новый храм, каменный. Средства на него в течение семи с половиной лет собирали по крупицам, всего свою лепту внесли порядка 1,5 тысяч человек.  
- Трудились методом «народной стройки»: кто-то помог делом, кирпичом или строительной техникой. К примеру, один благодетель на полгода предоставил строительный кран, - говорит собеседник. – Не обошлось без чудес: многие этапы безвозмездно помогли пройти профессионалы своего. Сначала ведущий архитектор города Анатолий Редькин сделал проект будущего храма. Он, в целом, сохранил параметры и внешние формы сгоревшего деревянного, но строение стало больше и выше. Другие специалисты способствовали заливке монолитного фундамента, благодаря чему строение должно сохраниться на века.
Сегодня стройка почти завершена: проработано не только внешнее, но и внутреннее обустройство храма. Из далекого Волгодонска прибыл резной каменный иконостас, звонница пополнилась девятью колоколами, отлитыми на Урале. Местным иконописцам в скором времени предстоит украсить стены храма сюжетами из библии.
- Хотим разбить рядом с храмом сад с плодоносными деревьями. Есть и более долгосрочные планы: мы взяли участок земли в бесплатное пользование на десять лет напротив основной территории храмового комплекса, - отметил Василий Диденко. - Там возведем водосвятную часовню, а затем будем строить приют для престарелых прихожан, где одинокие люди смогут жить без отрыва от социума: выращивать овощи и фрукты на огороде, участвовать в жизни церкви. К тому же, рядом построим оздоровительный центр для детей. Это позволит пожилым постояльцам не замыкаться в себе, делиться опытом, быть полезными.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме