Главное
Фоторепортаж, 26 августа, 17:00

Танковый вальс увидели гости форума «Армия-2021» в Хабаровске

Площадки будут работать на территории аэродрома до 28 августа
Танковый вальс увидели гости форума «Армия-2021» в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Международный военно-технический форум «Армия-2021» развернулся на хабаровском аэродроме «Центральный». Многочисленные посетители смогли оценить динамический показ авиационной техники, имитацию военнослужащими освобождения лагеря террористов и другие площадки подразделений Минобороны, Росгвардии и МЧС, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

До смотровой площадки зрителей от КПП аэродрома доставляли автобусы, которые курсируют во время работы форума беспрерывно. Экспозицию открывает выставка боевых автомобилей, в том числе комплексов и станций, предназначенных для радиоразведки и подавления радиосредств противника. Особый интерес у зрителей вызвала командно-штабная машина Р-149АКШ1104 бригады управления связи, которой управляет женский экипаж.
- Я отучилась на пожарного, но пошла в связисты, управляю КамАЗом. Это мечта детства! Учат премудростям этой профессии в полях: выезды могут длиться неделю, месяц, полгода. Наш экипаж - водитель, старший механик и начальник аппарата - может устанавливать связь с любыми радиостанциями, раскинутыми по разным точкам края, - рассказала связист Ольга Кротова. - Вы видите реальную боевую машину, которая каждую неделю отправляется в поля, после чего мы приводим ее в порядок до состояния лоска.
На некоторых локациях гостям предлагали сменить роль наблюдателя: освоить стрельбу из пулемета, метание ножей и даже примерить на себя обмундирование.
- Я в этом костюме, предназначенном для штурмов и разминирования, несколько минут, а уже три пота сошло, тяжело передвигаться, а ведь военные ребята выполняют в таком виде боевые задачи, - удивленно отметил хабаровчанин Андрей Авилов.
Особенный интерес у посетителей вызвало водолазное снаряжение – для работы на глубине приходится использовать сапоги весом более 24 кг.



Многообразие выставочных площадок дополнил танковый вальс. Пара боевых машин  Т-80 кружили под мелодию, исполненную военным оркестром. Танки исполнили самые сложные элементы, в том числе «Коробочку», при которой боевые машины приблизились к друг другу на минимально возможное расстояние – менее метра, а также элементы, при которых корпус и башня двигались одновременно в разные стороны. Как отметил инструктор по вождению танка Т-80 Никита Пахомов, хореографию может исполнить исключительно эта модель танка - из-за специфического строения турбины машина двигается плавно на поворотах.
- Подготовка танца на аэродроме заняла около двух месяцев, - объясняет Никита Пахомов. - Для меня как человека, который управляет танком, самым сложным было движение по кругу, сопровождаемое холостой стрельбой, нужно действовать синхронно и держать дистанцию. Видимость ограничена, чтобы все прошло гладко, руководит процессом командир по рации, находясь неподалеку, мы также ориентируемся на местности благодаря опознавательным разноцветным флагам, расставленным по периметру площадки.
Перед гостями развернули военные палаточные городки, в том числе можно было посетить полевую церковь, которая открывается во время тактических учений. Как отметил настоятель воинского храма святого великомученика Димитрия Солунского в селе Князе-Волконское ирей Сергий Усков, в нашем крае порядка 10 батюшек несут служение в передвижных церквях, закрепленных за крупными воинскими частями. Это позволяет поддержать армию духовно.
- Мы здесь впервые и нам очень понравился форум, благодаря нему можно крайне близко познакомиться с военной техникой. Мы с дочкой посидели в кабине военного вертолёта КА-52 «Аллигатор», подобный аппарат обсуживает мой муж, теперь и у нас появилась возможность прикоснуться к технике. Кроме того, до мурашек впечатлила имитация захвата террористов, - поделилась эмоциями хабаровчанка Луиза Павлова. - Благодаря таким мероприятиям, люди начинают еще больше ценить труд военнослужащих, они помогают воспитывать в детях любовь к Родине и готовность её защищать.
По теме