Главное
Происшествия, 12 декабря, 16:30

Пожизненный срок и 16 лет получили убийцы трёхлетней девочки в Хабаровске

Приговор матери и отчиму вынес сегодня Хабаровский краевой суд

Пожизненный срок и 16 лет получили убийцы трёхлетней девочки в Хабаровске

Сегодня, 12 декабря, в Хабаровском краевом суде вынесен приговор по делу об убийстве трёхлетней Олеси Ш. собственными родителями, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Мать убитой девочки Елена Шовкун получила 16 лет лишения свободы и штраф 50 тыс рублей. Ее сожитель Евгений Мироненко приговорен к пожизненному лишению свободы.

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывало, что вечером 10 июля этого года во дворе дома на улице Краснореченской было найдено тело ребёнка со следами насильственной смерти. Вскоре были задержаны подозреваемые в этом преступлении, ими оказались мать девочки и её сожитель. Они в тот день крепко выпили и ребёнок им мешал. Ребёнка ударили, а когда девочка заплакала, сожитель ее задушил. После этого родители одели тело девочки и вынесли на улицу.




Дело получило большой общественный резонанс. В Хабаровске проводились санкционированные пикеты возмущённых граждан, которые требовали справедливого возмездия.

Приговор общественники, присутствовавшие в зале суда, встретили аплодисментами.

Активист общественной организации «Тепло в сердце» Алексей Беломестнов знал семью лично. Своим мнением о произошедшем и о роли каждого из приговоренных он поделился с корреспондентом агентства.




Двоюродная сестра осужденной Наталья Шовкун также сообщила корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня», что надлом у Елены произошел после знакомства с Мироненко, раньше она была совершенно адекватным человеком. Приговором Наталья осталась довольна, она считает, что каждый получил по заслугам.

Подсудимые старательно прятали свои лица от камер, молчали и вели себя в целом спокойно. Лишь после оглашения приговора Мироненко недоуменно переспросил: «Почему пожизненное?», чем вызвал смех у присутствующей публики.




Напомним, адвокаты подсудимых настаивали на невиновности своих подзащитных в убийстве. Евгений Мироненко утверждал, что в день расправы над падчерицей хоть и был пьян, но девочку якобы не душил, а пытался сделать ей искусственное дыхание. 

Родители убитого ребёнка нигде не были официально трудоустроены, а мужчина ранее был судим за кражи. Кроме того, установлено, что мать погибшей девочки ранее была лишена родительских прав на старшего сына, он сейчас воспитывается в приёмной семье. Ещё один установленный факт — молодая женщина состояла на учёте в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Хабаровского края как человек, не исполняющий обязанности родителя в отношении малолетней дочери. 

Краевое управление Следственного комитета России возбудило после убийства уголовное дело по статье «Халатность», подозреваемые — неустановленный круг лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые не приняли должных мер для того, чтобы ребенок не подвергался опасности. 

Кстати, в Хабаровском крае недавно приняло первых постояльцев новое учреждение особого режима для содержания осуждённых на пожизненное лишение свободы - «Снежинка» в посёлке Эльбан Амурского района. Оно стало шестым в России.


По теме