Главное
Происшествия, 28 ноября, 10:30

Очередная партия колбасы с вирусом чумы свиней обнаружена в Хабаровске

Общий вес опасного для копытных груза составил 2750 килограммов
Очередная партия колбасы с вирусом чумы свиней обнаружена в Хабаровске

В Хабаровске не допущена к реализации еще одна партия мясопродуктов производства Лыткаринского комбината из Подмосковья, причина – «деликатесы» содержат геном вируса африканской чумы свиней. Как рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края Наталья Пылина, общий вес груза составил 2750 кг, из них 100 кг – сардельки вареные, 2500 кг колбасы вареной со шпиком и 150 кг «колбасной продукции».

- Товар изъят, опломбирован и помещен на ответственное хранение в Хабаровске, - говорит Наталья Пылина. – Сейчас будем собирать комиссию и решать, что с ним делать дальше – предпринимателю деньги за испорченные мясопродукты вернет комбинат, а нам нужно искать деньги на уничтожение.

Напомним, на прошлой неделе в дальневосточной столице была изъята из продажипримерно тонна колбасы производства подмосковного Лыткарино, в продуктах выявлен ДНК опасной для животных болезни. Эксперты считают, что для человека этот вирус неопасен, но он очень быстро распространяется по территории. Если болезнь попадет в природу, в Хабаровском крае придется отстрелить всех диких кабанов что может привести к нехватке привычной еды для тигров. В нашем регионе не зафиксировано случаев АЧС и в управлении ветеринарии прилагают все усилия, чтобы так оставалось и в дальнейшем.
По теме