В Хабаровском крае за ушедшую рабочую неделю значительно выросло число жертв дистанционных мошенников. Если, по данным прокуратуры региона на середину января, таковых было около 90 человек с ущербом порядка 20 млн рублей, то теперь потерпевшими от схем аферистов значатся уже 202 гражданина, которые перевели злоумышленникам 66,1 млн рублей. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на официальный Телеграм-канал надзорного ведомства.
Вот наиболее распространённые схемы дистанционного обмана:
-
В 18 случаях граждане, находясь в интернете, переходили по фишинговым ссылкам на различных сайтах, пытаясь совершить онлайн-покупки. Также были случаи, когда люди переводили деньги через систему быстрых платежей, оплачивая товары и услуги, которые не были доставлены, и деньги не были возвращены.
-
В 13 случаях люди, увидев в интернете рекламу о дополнительном заработке, игре на бирже или инвестировании под высокий процент, вступали в переписку с мошенниками через социальные сети или мессенджеры. Мошенники похищали их «вклады».
-
В 12 случаях были звонки от лжесотрудников силовых, социальных служб и кредитных организаций. Они сообщали, что деньги на банковских счетах находятся под угрозой, и для их сохранности необходимо перевести деньги на «безопасные счета».
-
В 5 случаях пострадавшим звонили представители оператора связи. Они просили продиктовать код из СМС-сообщения или отправляли ссылку на обновление программного обеспечения телефона. После этого с банковских счетов граждан аферисты дистанционно списывали деньги.
-
В 4 случаях потерпевшим в социальных сетях и мессенджерах приходили фишинговые ссылки о заработанном ими подарке или победе в конкурсе. Переходя по этим ссылкам, с банковских счетов автоматически списывались деньги, или поступал звонок из банка о получении кэшбека. Нужно было лишь продиктовать СМС-код. Во всех случаях были возбуждены уголовные дела.
Одним из последних стал случай с 77-летним хабаровчанином, который поверил в объявление о возможности дополнительного заработка для пенсионеров.
Вскоре ему пришло сообщение с предложением скачать мобильное приложение для покупки валюты. В сообщении также содержались инструкции. Если он хочет заработать, то должен внести депозит.
Но в итоге он не получил ни возврата денег, ни дохода.
Таким образом, пожилой человек потерял 1,4 миллиона рублей, которые принадлежали ему и его кредиторам.
Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).