Хабаровчанку будут судить за мошенничество при получении выплат. Обвинительное заключение в отношении 21-летней женщины утвердил заместитель прокурора края. Уголовное дело расследовали сотрудники следственного отдела СУ УМВД по нашему региону, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-служб надзорного и правоохранительного ведомств.
С полученными в Москве документами на несуществующую в реальности дочь, гражданка обратилась в отдел социальной поддержки населения по Железнодорожному району Хабаровска. Ей были назначены положенные по нацпроекту «Демография» выплаты. Почти за два года она получила порядка 700 тысяч рублей.
Сотрудники полиции в рамках расследования этого уголовного дела провели масштабную работу по сбору доказательств: провели различные экспертизы, включая медицинскую. В результате последней было установлено, что обвиняемая никогда не рожала.
В настоящее время расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество при получении выплат», завершено. В ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.
В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Напомним, незаконное получение выплат на детей при помощи фиктивной регистрации в Хабаровском крае становится массовым явлением. Прокуратура Индустриального района столицы региона по итогам проверки выявила сразу 44 подобных случая. Граждане из южных республик благодаря фиктивной регистрации в нашем регионе незаконно получили около 9,5 млн рублей выплат.
Ранее сообщалось о жительнице Дагестана, которая стала мнимой комсомольчанкой, даже не приезжая в Город юности. Ей пришлось по решению суда вернуть 390 тысяч рублей выплат на детей, когда было доказано, что её прописка в Комсомольске-на-Амуре фиктивная.