Главное
Происшествия, 25 июня, 13:00

Пожароопасный сезон начался на Шантарских островах в Хабаровском крае

На заповедный архипелаг пришло лето

Пожароопасный сезон начался на Шантарских островах в Хабаровском крае
Фото: "Заповедное Приамурье"

Пожароопасный сезон начался на Шантарском архипелаге 25 июня в связи со значительным сходом снежного покрова на островах и установившимися положительными температурами на территории Тугуро-Чумиканского муниципального района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По информации пресс-службы объединённой дирекции государственных природных заповедников и нацпарков региона «Заповедное Приамурье», к началу сезона было организовано ежедневное дежурство и были приняты все возможные меры для своевременного обнаружения и ликвидации возгораний.

ЭксклюзивПроисшествия
С лесными пожарами боролись несколько дней
06 мая 2024, 17:15 0

Отметим, что национальный парк «Шантарские острова» является самой северной особо охраняемой природной территорией «Заповедного Приамурья» — он был учреждён в 2013 году для охраны и изучения уникальных экосистем Дальнего Востока. Общая площадь парка, включая акваторию, превышает 516 тысяч гектаров.

Архипелаг включает в себя 18 территорий: больших и множество мелких островков, скал и кекуров. Климат здесь даже суровее, чем на самом севере Охотского моря. Это объясняется близостью холодных районов Якутии, а также сложной системой приливно-отливных и ветровых течений.


Напомним, что вместе с Шантарскими островами усиленные противопожарные меры сейчас действуют во всех особо охраняемых природных территориях, за которые в ответе дирекция. В отличие от весеннего времени, когда возгорания в основном возникали по вине человека, сейчас наступил сезон грозовых пожаров — термоточки возникшие таким образом, как право, находятся в удалённых труднодоступных районах.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме