Главное
Происшествия, 21 ноября, 13:00

Колбасу с геномом африканской свиной чумы сожгут в Хабаровске

Анализы показали наличие ДНК неопасной для людей болезни в мясопродуктах из Подмосковья
Колбасу с геномом африканской свиной чумы сожгут в Хабаровске
Партию колбасных изделий, в которой обнаружен геном вируса африканской свиной чумы, отправили на сжигание. Поставщику, так неудачно закупившему продукцию Лыткаринского мясокомбината, выдан список фирм, занимающихся утилизацией. Как рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края Наталья Пылина, анализы, проведенные в лаборатории во Владивостоке, показали наличие ДНК чумы в изделии «Колбаса вареная особая со шпиком».
- Сообщение о том, что в Хабаровский край по железной дороге перевозят партию мясопродуктов с возможным заражением вирусом чумы свиней, в управление ветеринарии поступило заранее, - говорит Наталья Пылина. - Мы даже попытались не пустить вагон на территорию края или пропустить его в Приморье без остановки, но оказалось, что это невозможно. Товар встретили, выгрузили и поместили в контейнеры, которые потом опечатали. Были взяты пробы, которые мы отправили в лабораторию во Владивосток и анализы показали, что в части партии действительно есть ДНК вируса африканской чумы свиней.
Зараженной оказалась примерно тонна колбасы, остальная продукция будет допущена к реализации. Для человека этот вирус неопасен, но он очень быстро распространяется по территории. Хабаровский край до сих пор оставался регионом, в котором не зафиксировано случаев африканской чумы свиней и в управлении ветеринарии прилагают все усилия, чтобы так оставалось и в дальнейшем.
По теме