Как правило, мошенники пользуются несколькими вариантами обмана. Сначала преступники получают доступ к аккаунту человека в социальных сетях, а затем находят там голосовые сообщения жертвы. Имея образцы речи, они могут смонтировать новое сообщение: таким образом человек, у которого они в дальнейшем будут просить денежные средства от имени жертвы преступников, не догадается, что дело не чисто.
В другом случае имитировать голос телефонным мошенникам помогает нейросеть, которая также на основе прошлых голосовых сообщений потенциальной жертвы составляет нужное преступникам сообщение.
Документальная кинолента поможет не стать жертвой обмана
21 февраля 2024, 13:15 0
Готовое аудиосообщение отправляют в личные переписки, а также во все чаты, где состоит хозяин украденного аккаунта. Туда же направляется фото банковской карты с именем и фамилией. На первый взгляд картина действительно выглядит убедительно.
Тем не менее, способ проверить информацию все же есть. Если от близкого человека поступает подобное сообщение, первое, что нужно сделать – позвонить ему и уточнить, действительно ли ему требуются деньги. Кроме того, можно попросить человека прислать видеосообщение, подделать которое сложней, чем голосовое.