Главное
Происшествия, 21 ноября, 14:00

Метеорологи предсказывают сильный ураган в Хабаровском крае

Специалисты центра «Фобос» обещают сильные ветра на побережье Охотского моря

Метеорологи предсказывают сильный ураган в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

Ведущий специалист федерального центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в беседе с корреспондентом издания «Взгляд» спрогнозировал ураганный ветер на всём побережье Охотского моря, сопоставимый по силе с тем, который наблюдался накануне на юге Западной и Центральной Сибири. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», по словам метеоролога, задувать начнёт уже к концу текущей недели. В зоне риска Хабаровский край, Камчатка, Сахалин, Курилы, а также Магаданская область.

Начальнику городского управления дорог объявлено предостережение
18 ноября 2023, 12:00 0

Напомним, что накануне на сибирские регионы России обрушился сильный ураган с порывами ветра до 35 метров в секунду. Пострадали города Алтайского края, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей. Ветер срывал крыши с домов, вырывал с корнем деревья и переворачивал машины. В результате буйства стихии многие населённые пункты остались без электричества. Кроме того, СМИ сообщают о трёх погибших.

— Подобные явления редко встречаются в этой области – раз в 45–50 лет. Тем более в ноябре, для осени вообще не характерны такие ветра, потому что это не те градиенты, не те конвективные потоки, не те мощные грозовые облака, которые обычно сопровождаются вот таким ураганным ветром. Такой мощный ураган вызван резкой сменой погоды: произошло наложение очень теплого воздуха на холодный из Арктики. Контраст температур в 20–30 градусов и привёл к сильному ветру, — рассказал Евгений Тишковец.
ЭксклюзивОбщество
Присматриваемся к актуальным приспособлениям для зимней обуви
17 ноября 2023, 18:00 0

Он продолжил, что штормовые ветра, которые обрушились на Сибирь, смещаются сейчас по югу и зона ветров уходит через юг Якутии. Правда там они уже не такие сильные, всего порядка 15-20 метров в секунду. Но также серьезно будет задувать в конце недели – в пятницу, субботу и воскресенье по всей акватории Охотского моря и его побережью. Там ветра снова могут достигать ураганных значений со штормом.

— Вообще ветер – это самое простое, что можно прогнозировать из всего ряда метеопараметров. В этом вообще никаких проблем нет. Расчет точен чуть ли не до миллиметра, что называется – до метра в секунду. Спрогнозировать его можно за сутки или даже за двое. Времени, чтобы предупредить население, вполне хватает. Но это работа местных УГМС, — подытожил специалист.
Между тем, прогноз специалиста центра «Фобос» не разделяют в Дальневосточном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как сказал ведущий синоптик отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра Никита Перерва, у нас в крае явления, сравнимые по силе с теми, которые наблюдались в Сибири, произойти не могут. В тоже время уже 23 ноября метеорологи ожидают в южных и центральных районах региона лишь осадки в виде снега — местами сильного.

Автомобили будут отправлены на арестплощадки
17 ноября 2023, 15:30 0

Напомним, что в ближайшие сутки в южные и центральные районы Хабаровского края придет потепление, к нам будут поступать воздушные массы с запада, поэтому днем воздух прогреется от 0 до + 5 градусов. В среду, 22 ноября тепло начнёт покидать территорию нашего региона, но будет ещё достаточно комфортно, ночью -8…-13, днем 0…-5, на севере холоднее -5…-10, местами ниже.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме