Главное
Происшествия, 02 августа, 15:00

Мошенники заставляют россиян совершать поджоги

Пожилая хабаровчанка бросила в здание бутылку с зажигательной смесью

Мошенники заставляют россиян совершать поджоги
Фото: unsplash.com
Телефонные мошенники начали вести агрессивную кампанию. Их потерпевшими вновь становятся люди из незащищенных слоев населения – в основном, женщины среднего и пенсионного возраста, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Однако теперь они толкают своих жертв на преступления, заставляя устраивать поджоги.

Схема мошенников строится на запугивании и предложении помочь. На телефонный звонок потерпевшего звонит неизвестный и сообщает, что на его имя собираются оформить или уже оформлен крупный кредит. Далее подключается якобы сотрудник ФСБ: он заявляет жертве, что от кредитных обязательств человека может спасти содействие правоохранительным органам.
– «Сотрудник ФСБ» говорит, что может помочь избавиться от кредитов, но тогда человек тоже должен оказать услугу, – рассказал телеканалу «Россия 24» заслуженный юрист России Иван Соловьёв. – Дальше мошенник говорит, что они якобы проводят специальную операцию по выявлению недобросовестных сотрудников военкомата, которые берут взятки. И дальше жертва должна пойти и поджечь военкомат, чтобы заставить находящихся внутри якобы злоумышленников выйти на улицу и помочь мнимым оперативникам провести задержание.
Подобный случай произошел в ночь на 2 августа в Хабаровске. На улице Серышева очевидцы заметили пожилую женщину, появившуюся у здания Минобороны. Неизвестная пыталась бросить в пункт отбора на службу по контракту бутылку с зажигательной смесью, однако попала в дверь соседней библиотеки, которую недавно отремонтировали. Видео с произошедшим распространяется в социальных сетях. При этом очевидцы сообщают, что во время совершения деяния женщина была сильно напугана и разговаривала по телефону.

Новая схема, к тому же, усложняет пострадавшим доказательство произошедшего преступления
24 июля 2023, 13:45 0


Аналогичные события произошли и в других городах России. По последней информации, правоохранительные органы зафиксировали 9 подобных инцидентов.
Некоторым жертвам сообщают, что мошенники, оформившие на них кредит, скрываются в военкомате, другим после поджога обещают вернуть деньги, третьи уверяют о незнании того, что идут поджигать военкомат, поскольку им с помощью пожара аферисты предложили отомстить банку.
 Какой бы ни была версия, схожесть преступлений налицо: все потерпевшие были сильно напуганы и все сообщили, что начали действовать после телефонного звонка. Некоторые признались, что стали жертвами украинских спецслужб.
- Сотрудники правоохранительных органов никогда не будут звонить по телефону и предлагать поучаствовать в какой-то операции. Это стопроцентные мошенники, которые сегодня хотят руками наших граждан создать картинку на западе о том, что их разведывательная работа идет успешно. Но давайте не будем помогать врагу!, - сказал Иван Соловьёв.
Вместе с тем, не утихают и продолжают давить на хабаровчан и старые схемы мошенников. Только за минувшие сутки аферистам удалось выманить у трёх жителей краевой столицы более 3,5 млн рублей. Двое хабаровчан повелись на рекламу о быстром заработке, инвестировав в «выгодный проект», еще одна девушка, пытаясь предотвратить мошенническую операцию, взяла кредит и перевела все средства по указанным преступникам счетам.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме