Главное
Происшествия, 14 июля, 16:15

В Хабаровском крае медведи будут чаще выходить к людям

Косолапых традиционно потянет к урожаю на дачные участки

В Хабаровском крае медведи будут чаще выходить к людям

Всё больше случаев встреч диких медведей с людьми регистрируют в управлении охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края. Так только за первую неделю июля специалисты отметили 7 конфликтных ситуаций и статистика продолжает расти. Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» начальник управления Юрий Колпак, такая картина для сезона, когда косолапые набирают вес, вполне нормальна.

Так, 1 июля бурый медведь наведался в воинскую часть в Переяславке. 5 июля его гималайский собрат был замечен за разорением фермерского хозяйства в районе села Осиновая речка, где он сломал теплицы и полакомился ягодами. В этот же день другие медведи наведывались на пасеки в Амурском и имени Лазо районах, а также на кладбище в Ванино. Также 6 июля были зарегистрированы ещё две встречи с косолапыми, и обе в Амурске — на кладбище «Аммональное» и в районе телевизионной вышки.

— Я бы не сказал, что сейчас наблюдается какое-то выходящее из ряду вон нашествие медведей – такую ситуацию мы наблюдаем каждый год. Более того, скоро на дачных участках пойдёт урожай и конфликтных ситуаций может стать больше. Поэтому мы рекомендуем людям, чьи хозяйства находятся в непосредственной близости от лесных массивов быть осторожными. Особенно это касается тех, кто имеет пасеки – мёд медведей очень привлекает, - поделился Юрий Колпак.
По словам специалиста, сейчас в лесах нет дефицита корма для косолапых, но это не значит, что это повод не наведываться на дачи к людям. Для медведя намного легче полакомиться сортовыми фруктами и овощами, заботливо выращенными садоводами, чем испытывать удачу и тратить силы на добычу еды в тайге. Особенно это касается мёда, который, как все мы знаем, топтыгины особенно любят в период набора веса в преддверии зимней спячки.
— Пасечникам мы рекомендуем приобретать и устанавливать специальные электрические изгороди. По ним идёт ток небольшой силы, который не может значительно навредить животному, но при этом сильно его пугает. Также есть другие защитные приспособления. Например, это специальные фальшфейеры, которые можно купить в любом охотничьем магазине. Мы регулярно общаемся с дачниками и фермерами, и консультируем их в вопросах безопасности, — сказал начальник управления охотничьего хозяйства.

При этом он особо подчеркнул, что задача охотоведов, в том числе, сохранять жизни животным, а не огульный отстрел или изъятие их из природы. Важно, чтобы в безопасности были все – и люди и звери. Юрий Колпак отметил, что конфликтная ситуация в своём определении вовсе не означает нападение тигра или медведя. Порой люди начинают бить тревогу, даже если люди просто видят следы диких животных.

ЭксклюзивПроисшествия
Соответствующее разрешение на изъятие животного получено
14 июля 2023, 12:15 0

— У нас есть оперативная группа, которая разбирает каждое обращение в управление, связанное с конфликтными ситуациями с дикими животными. Специалисты оценивают уровень опасности и выносят соответствующее решение. Как правило, особенно агрессивно ведут себя больные или раненые охотниками медведи, в этом случае возможно применение крайних мер, — подытожил Юрий Колпак.
Напомним, что в мае текущего года одной из самых громких конфликтных ситуаций в Хабаровском крае с участием косолапого стало происшествие на автодороге в районе озера Гасси. Владелец дорогого кроссовера врезался в бурого медведя, после чего зверь набросился на машину. Люди тогда чудом не пострадали, достать их из машины зверю не удалось.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме