Главное
Происшествия, 12 июля, 16:00

Мошенники обманывают хабаровчан от имени Социального фонда

Аферисты выманивают личные данные и денежные средства

Мошенники обманывают хабаровчан от имени Социального фонда
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В социальной сети ВКонтакте распространяется реклама якобы от имени Социального фонда России. Объявление, ссылаясь на портал Госуслуг, рассказывает о «положенных выплатах для молодежи от 18 до 27 лет», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Просмотры рекламы переходят отметку в 20 тысяч, однако это – уловка мошенников.

Приведем полный текст объявления: «Согласно новому распоряжению правительства граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет (включительно) получают право на дополнительную разовую материальную поддержку. Сумма выплаты: 10 381 р. Для получения выплаты заполните анкету». Однако в Социальном фонде подобную информацию опровергли, сообщив, что никакие подобные выплаты они не осуществляют.
- Информация о дополнительной разовой выплате молодежи является недостоверной! Законодательством данный вид выплаты не предусмотрен. Сообщение создано мошенниками, - комментирует региональное отделение Социального фонда РФ. - Вся достоверная информация о выплатах и мерах социальной поддержки граждан размещается на официальном сайте Социального фонда России и в официальных группах CФР ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм. Задать вопрос о достоверности рассылаемых «новостей» можно в официальных группах Отделения СФР ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм, а также по телефону единого контакт-центра: 8 800 100 00 01.
Госдума РФ приняла закон о противодействии хищениям денег со счетов
12 июля 2023, 11:30 0


Начальник полиции УМВД России по Хабаровску Андрей Славников, в свою очередь, отметил, что объявление – классическая схема мошенничества с целью выманить у россиян личные данные и деньги.
- Ложные рекламные объявления в сети Интернет аферисты используют часто, меняется только обертка. Персональные данные – очень дорогостоящий товар, за который мошенники готовы заплатить. Но это полбеды. В данном случае, скорее всего, помимо личной информации человеку придется указать реквизиты для получения «положенной выплаты». Тогда мошенник получает не только данные человека, но и доступ к банковскому счету, - отмечает Андрей Славников.
Подобных случаев – множество. Известны ситуации, когда деньги у россиян списывались под предлогом опроса о качестве банковских услуг.

Другой пример: студент одного из хабаровских вузов размещал объявления на сервисе по поиску попутчиков. Тем, кто хотел присоединиться, подозреваемый предлагал забронировать место в его автомобиле. Для этого потенциальные пассажиры должны были перейти по ссылке и заполнить форму.
В списке обязательных для заполнения пунктов значились персональные данные и реквизиты банковской карты. После ввода необходимой информации потерпевшим приходил код, который тоже необходимо было прописать в форме. После этого со счетов пассажиров списывались деньги.
Ущерб от новой мошеннической схемы составляет 20 млн рублей в месяц
07 июня 2017, 09:30 0


Сотрудники полиции призывают внимательно относиться к любой информации. В случае с объявлением от «Социального фонда РФ», распознать обман можно было, прочитав адрес ссылки, по которой предлагали перейти мошенники. Имя не содержит даже намека на названия Социального фонда ( https://sfr.gov.ru/) или Госуслуг ( https://www.gosuslugi.ru/) , а представляет собой набор символов и цифр. Ссылки на официальные ресурсы, в свою очередь, в той или иной степени содержат названия учреждений, организаций, министерств и т.д.

Если вы все же предоставили свои персональные данные сомнительным консультантам, рекомендуем обратиться в полицию.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме