- По версии следствия, мошенническую схему организовали два ранее судимых жителя города Куйбышев Новосибирской области, 38 и 25 лет, - рассказал Артём Камко. - Они звонили на сотовые и стационарные телефоны хабаровчан, завязывали разговор и, представляясь попавшим в сложную ситуацию родственником, уговаривали потерпевших перечислить им деньги.
В Хабаровске за наличными приезжал их подельник, ранее судимый за нанесение тяжких телесных повреждений местный житель, работавший в одной из фирм такси. По договорённости с организаторами мужчина забирал себе 30 процентов от каждой полученной суммы. Полиции сейчас известно о 9 фактах преступлений с ущербом более 1 млн рублей, но их может быть больше — не все граждане заявили о случившемся в правоохранительные органы.
- Мошенники зачастую очень эрудированы и хорошо знают психологию, - комментирует начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска УМВД РФ по Хабаровскому краю Михаил Людиншин. - С потерпевшими они общаются нарочито взволнованным голосом и люди сами додумывают обстоятельства, при которых их родственникам понадобились деньги и заявляют о сумме, которую они могут перечислить в помощь. Поэтому один из советов — как не стать жертвой мошенничества — звучит так: проверьте звонившего, задав ему вопрос, ответ на который знает ваш близкий человек. Например, как зовут его собаку. До того, как перечислить или отдать деньги, обязательно свяжитесь с родственником или его знакомыми и незамедлительно сообщите о попытке преступления в полицию.
По данным полиции, в Хабаровском крае с начала 2017 года зарегистрировано 1172 факта мошенничества, из них половина совершены с использованием телефона. Помимо сообщений от попавшего в беду сына или внука, преступники используют и другие уловки. Распространен вариант звонка из прокуратуры, Роспотребнадзора и других контролирующих ведомств с сообщением о будущей проверке или просьбе о благотворительности, такие обычно поступают руководителем коммерческих фирм. Вымогатель просит подъехать в зданию ведомства, купить конфеты и дорогой алкоголь и «помочь руководителю», перечислив деньги на счёт номера телефона. Полиция предупреждает и о SMS-сообщениях с информацией о выигрыше в лотерею или о блокировании банковской карты с просьбой перезвонить на указанный номер.
- Правильный телефонный номер банка указан на оборотной стороне банковской карты, а в случае с СМС о выигрыше у жертвы требуют или оплатить государственную пошлину или перечислить наложенный платёж за будущую посылку, - говорит Михаил Людиншин. - Чтобы обезопасить граждан от мошенников мы подготовили и разослали через Пенсионный фонд РФ и Почту России буклеты для пенсионеров, ведь пожилые люди более доверчивы и чаще становятся жертвами преступников.
Двое из задержанной полицией членов группировки пошли на сделку со следствием и дают признательные показания, один «ушёл в отказ», но полученных сведений уже сейчас достаточно для будущего суда. По сумме полученных мошенниками денег, им грозит до 10 лет лишения свободы.
- Если вы вдруг поняли, что с вашими близкими ничего не случилось и вы перевели или отдали деньги незнакомым людям, как можно быстрее сообщите об этом в полицию, - говорит Артём Камко. - В этом случае нам будет проще выйти на след преступников и задержать их. Если вы поняли, что поступивший звонок или сообщение от мошенника, тоже сообщите о данном факте на телефон доверия. По статистике, «удачным» у преступников получается примерно один звонок из 200, они называют это работой — не пользуются компьютерными системами, а просто подряд перебирают телефонные номера, при этом звонки совершаются обычно в вечернее или утреннее время, чтобы застать пожилого человека дома.