- Они перешли к методу из нескольких этапов, сначала преступники делают «пристрелочные» звонки, обычно с разницей в несколько дней, узнают больше личной информации о человеке, узнают его психотип. Потом закидывают наживку и готовят жертву к тому, чтобы отобрать у нее деньги, - говорит заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Эксперт отметил что в некоторых случаях злоумышленники представляются сотрудниками полиции, прокуратуры или Следственного комитета и говорят гражданам о ведущемся расследовании по факту мошенничества и предлагают людям помочь правоохранительным органам. В ходе этой «помощи» аферисты выманивают у жертв данные банковских карт, убеждают взять кредиты и перевести их на «защищённые от взлома» счета. Злоумышленники оставили 65-летнюю женщину на улице, а 39-летнего мужчину без денег
20 декабря 2022, 18:30 0
Напомним, похожие случаи уже регистрируются и в Хабаровском крае. Так полицейские Хабаровска и Верхнебуреинского района параллельно расследуют два дела по фактам мошенничества. В одном случае злоумышленники убедили жертву взять крупный потребительский кредит, в другом – продать единственное жилье. Причем в случае с продажей квартиры «обработка» пострадавшей продолжалась в течении двух месяцев.
Юрист подчеркнул, что в случае поступления подозрительного звонка лучше всего сразу же его прервать. Он напомнил, что сотрудник СК или полиции не будет звонить гражданину домой. Это запрещено, и если что-либо происходит, должны вызывать в расположение Следственного комитета или органов МВД. По данным Центробанка РФ, наиболее уязвимыми к телефонным мошенничествам оказались пенсионеры в возрасте 60 лет и старше: на них приходится 27% случаев преступлений, еще 20% пострадавших — граждане 50–59 лет.