- Рост происшествий действительно отмечается. В августе было 8 несчастных случаев на воде. Сентябрь и первые числа октября - это уже 15 происшествий, - комментирует заместитель начальника отдела пропаганды пожарно-спасательного отдела и информирования ГО ЧС Хабаровского края Ольга Оботурова.
Опытные спасатели считают, что зачастую в чрезвычайных происшествиях в навигационный период виноваты сами люди.
- В основном причинами происшествий являются выход на воду в шторм или ночью, перегрузка судна, технические неисправности, пренебрежение спасательными жилетами. Нередки случаи, когда рыбаки злоупотребляют горячительными напитками и в таком состоянии совершают роковые ошибки, – комментирует Андрей Бабурин, начальник аварийно-спасательной службы Хабаровского края. – При этом вода уже очень холодная, а значит, у человека, попавшего в воду, шансы на спасение крайне малы.
Статистика несчастных случаев на воде в Хабаровском крае в этом году продолжает расти. Так, например, 1 октября в МЧС региона поступил запрос на поиски троих пропавших на озере Кизи людей - одного удалось спасти. Спасатели также нашли тело второго мужчины, поиски третьего еще продолжаются.Также в настоящий момент продолжаются поиски мужчины, пропавшего в Хабаровском районе на реке Урми. Работают сотрудники МЧС, волонтёры, местные жители.
Навигационный период в Хабаровском крае подходит к концу. Вместе с тем, опытные спасатели напоминают о важности соблюдения правил безопасности на воде, обязательной регистрации и технического освидетельствования плавсредства.
Также подчеркивается, что на уровне законодательства предусмотрены штрафы за управление судном в состоянии опьянения и без соответствующих прав.