Главное
Происшествия, 19 сентября, 11:31

Хабаровчан обвинили в контрабанде в КНР леса на 1,7 млрд рублей

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 5 человек

Хабаровчан обвинили в контрабанде в КНР леса на 1,7 млрд рублей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Пятеро жителей Хабаровского и Приморского краев обвиняются в контрабанде за рубеж древесины на сумму более 1,7 млрд рублей. По версии следствия, участники преступного сообщества в 2016–2019 годах вывезли в Китай более 120 тыс кубометров ценных пород деревьев, нелегально заготовленных монгольских дубов и маньчжурских ясеней, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 
- С целью получения разрешений на экспорт древесины (СИТЕС) они зарегистрировали на подставных лиц восемь коммерческих фирм. Через эти фирмы изготавливались поддельные документы для придания видимости законности приобретения древесины, - сообщает пресс-служба управления генпрокуратуры по ДФО.
В правительстве РФ разрабатывают дополнительные меры поддержки деревообработчиков
11 февраля 2022, 12:00 0


Таким образом, подозреваемые обвиняются сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Это и организация в участии в преступном сообществе; и контрабанда через границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенном организованной группой; и незаконное образование коммерческих организаций на подставных лиц. За совершенные преступления обвиняемым грозит наказание от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

Отмечается, что у предполагаемого лидера преступного сообщества по месту жительства изъято более 60 млн рублей. Также арест наложен на имущество участников ОПГ стоимостью свыше 3 млн. рублей. Эти меры проведены в целях обеспечения взыскания штрафа и конфискации имущества, если суд примет такое решение. Рассматривать уголовное дело будет Уссурийский районный суд Приморского края.
По теме